суббота, 15 октября 2011 г.

Москва - Ст.Петербург. День 2

День второй начался с солнца, плавно перешедшего в слабо накрапывающий дождик.
К тому времени, когда мы дошли до Эрмитажа (он же Зимний дворец) накрапывание перешло в состояние  настоящего дождя. В Эрмитаже в тот день было, вероятно, очень людно. 
В тот день ребенку пообещали показать "Аврору", отступать было некуда. А посему, был совершен мощный марш-бросок по набережной. Но, во всем есть прелести - когда бы еще мы промчались по мокрой набережной, посмотрели волны Невы и свинцовое небо Питера? Скорее всего мы бы гуляли от крыши до крыши... 
"Аврора" была самой дальней точкой посещения, запланированной на этот день.  Домчались, обнаружили кучу палаток рядом, так что не надейтесь сделать приличное фото крейсера с берега. В лучшем случае получится местечковый рынок с мачтами :( Но сам крейсер ожидания оправдал: можно пройти по палубе, спуститься в каюты. А какие трубы, орудия! Кстати существует официальный сайт "Авроры"
Недалеко от "Авроры" на набережной, в сторону Петропавловской крепости, можно увидеть домик Петра I (Петровская наб, 6). Историки говорят, что это первое жилое здание города и единственное из сохранившихся из деревянных строений.
Следующей нашей остановкой была Петропавловская крепость. Сейчас там масса разных музеев. Зашли в "Музей Восковых Фигур" (кстати в Питере таких музеев много), в Петропавловский собор,  тюрьму.
Впечатлившись и промокнув окончательно, решили вернуться домой.


Вторая половина дня неожиданно порадовала - появилось солнце и не оставило практически никаких воспоминаний об утренней непогоде. Как  во всех прибрежных городах, чудеса погоды просто поражают. Город вновь оживился и мы вместе с ним. 
В этот раз прогулка занесла нас к Храму Спаса-на-Крови. Как известно, Храм этот был построен на месте покушения (удачного) на царя Алексея II. Впервые, за несколько посещений Петербурга, мне удалось там побывать. Храм этот  внешне очень впечатляет, но  внутри он просто необыкновенен. На стенах мозаика, настолько точная и детальная, что на первый взгляд похожа на роспись. За счет мозаики все внутри необыкновенно яркое. Рядом с Храмом сад, сам по себе сад - это дорожки, газоны и деревья, но какова решетка сада. Мы долго рассматривали замысловатый орнамент, спасибо техническому перерыву в музее :) 
Решив, что силы еще есть, отправились на Марсово поле. Не знаю в чем дело, но старые впечатления рисовали поле несколько другим... Может быть время было выбрано не слишком удачно? Серо, сыро  ветрено. Именно ветер и сдул нас в сторону Инженерного (Михайловского) замка. Что интересно, у замка этого 4 фасада, когда-то был окружен водой со всех сторон. 
Завершили вечер прогулкой по набережным. Трудно пройтись просто по улице, когда находишься в центре Питера :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий