понедельник, 14 января 2013 г.

В первый класс.

В моей семье первоклассник. В прошлом году мы благополучно пережили процедуру записи в школу. А как это было? Расскажу для моих знакомых, кто пойдет учиться ближайшей сенью. А может быть и еще кому-то пригодится.
В прошлом году ввели новые правила записи в школу.
Я в Москве,  так что расскажу о том как это было у нас. Знаю , что в разных областях правила могут отличаться, но общая схема, вероятно, похожа.
В прошлом году стартовала ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ в школу, начало записи со второй половины декабря. Запись происходит через портал госуслуг (официальный сайт), кроме того можно записаться и через другие сайты (узнавать точные названия нужно непосредственно в школах, либо в департаменте образования).

Итак, на портале госуслуг нужно зарегистрироваться. Для этого нужны данные паспорта и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, электронный адрес. После получения доступа, нужно выбрать необходимый сервис. Заявление - это анкета, в которой нужно указать данные заявителя и данные ребенка. В заявлении можно было выбрать ТРИ ВОЗМОЖНЫХ ШКОЛЫ. Первая школа - школа по прописке, две другие - на ваш выбор, НО необходимо указать причины выбора ( в анкете есть варианты ответа). После заполнения нужно не забыть нажать кнопку "отправить".
Теперь ВНИМАНИЕ: я получила ответ автоответчика о том, что моя заявка отправлена. Затем уведомление от автоответчика, о том, что заявление зарегистрировано, причем в письме должны быть еще раз указаны школы, которые вы выбрали.
Я получила такое письмо, и обнаружила, что из ТРЕХ указанных школ в списке значится только ОДНА! Да, система не сработала, в заявлении значилась только школа по прописке. Пришлось звонить в департамент образования. Изменения внесли по телефону, после чего на электронную почту пришло новое уведомление, на этот раз там были указаны ВСЕ  нужные мне школы.
Через некоторое время на электронную почту должны прийти приглашения для посещения от школ из вашего списка. Когда я звонила в департамент образования, мне порекомендовали откликнуться ТОЛЬКО НА  НУЖНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ, на остальные не реагировать. Я так и сделала.  От каждой школы приглашение приходит до трех раз. Как только у меня приняли документы в школе (нужно было иметь свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, полис медицинского страхования ребенка и копии этих документов, фотографии ребенка 3х4) и  я получила электронное "подтверждение о зачислении в образовательное учреждение", приглашения от других школ перестали приходить на электронную почту.
Таким образом, ребенок был зачислен в выбранную школу не по месту жительства, закончилась вся история в середине февраля.
Когда я звонила в департамент образования, я конечно спрашивала, как быть если в школе к которой не приписан ребенок не хватит мест. Мне сказали, что в "школу по прописке" ребенка должны взять в любом случае. Не знаю, как на самом деле работает такая ситуация все мои знакомые смогли записаться  в выбранные школы без проблем.
Кто не смог подать электронное заявление, писали обычные заявления. Вся информация, что и где, была предоставлена школами. В этом случае, тоже была возможность выбора между несколькими школами.

В этом году многие образовательные учреждения (школы и сады) в Москве объединяют в единые системы (или как там они называются). Недавно в нашей школе объявили, что будет объединение с другой школой под общий номер. Фактически, здания этих школ находятся по разным адресам. Как нам объяснили, общее у них будет только управление. Но как в таком случае узнать в какое именно здание/школу записываете ребенка я не представляю. Видимо этот вопрос нужно выяснять дополнительно.

4 комментария :

  1. спасибо Юля, действительно полезно
    и прямо актуально именно сейчас!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Юля, почитала и прямо грустно стало. Вот уж честно как в разных странах живем - электронной записи у нас нет, в Департамент Образования дозвониться невозможно - или факс на автомате, или тетка таким советским тоном говорит "Мы по телефону не консультируем, приходите и узнавайте". Надо ли говорить, что их график работы совпадает с нашим - а значит, надо брать день за свой счет.

    Я не жалуюсь, нет-нет.
    Просто делюсь печалью о том, что в одном государстве все настолько не единообразно там, где это нужно, и все настолько шаблонно и одинаково там, где этого лучше избегать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, согласна с тобой. К сожалению ты права :(
      Специально для тебя подняла некоторые свои записи.Может тебе пригодится.
      На сайте
      Министерства Образования Науки РФ есть телефоны обратной связи(в прошлом году были телефоны горячей линии, но я не нашла телефоны действительные для этого года).

      Удалить