четверг, 21 февраля 2013 г.

Комбинезон или Дочкина обновка

В этот раз я с комбинезоном.
Сшилось в конце января. Полевые испытания проходит полным ходом :)
Материалы:
Верх = плащевка "Оксфорд". Внешне на джинсовую ткань похожа. И переплетение такое-же.
Начинка =  синтепон 200, 2 слоя.
Подкладка - флис.
Манжеты и пояс - рибана для верхних изделий.
Выкройка готовая - Ottobre 4/2008, мод.9
Фурнитура - стразы, блочки, молния (об этом ниже). "Переводные картинки" - термотрансферы.

Вообще-то комбинезон планировался на более теплую погоду, но вдруг обнаружилось, что горки не прошли даром. Пусть будет зимним, решила я. И мы довольны. Дочка называет обновку "мой друг бинезончик".
Комбинезон получился очень теплым. При кажущейся "матерчатости", все-таки привычнее уже видеть мембраны и курточные ткани, в -15 колготки и водолазка внутри, ветер тоже не помеха. Сочетание материалов подобралось почти случайно, из стратегических запасов. Интересно конечно использовать более новые утеплители, но ... горы добра не дают жить спокойно (ну вы меня понимаете )).



# Термотрансферы - выбраны дочкой.  Изделия с термотрансферами рекомендуют стирать при 60 градусах. На практике стараюсь стирать при 40, иначе некоторые транферы начинают "дубеть".  Вообще транферы это отдельная тема.

# В этот раз использовала молнию "Гамма". И это было целое открытие и не слишком приятное. Как-то меня раньше эти молнии миновали. В этот раз никакой другой подобрать не удалось. Конечно молния была несколько раз проверена, но на практике оказалась  отвратительной штучкой: собачки хватило на 2 недели, потом  для того чтобы одеться, собачку нужно повернуть под определенным углом и медленно и печально тащить вверх. Не дай бог прибавить скорость - молния разойдется. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что зубчики молнии нашиты на ленту неравномерно. Скорее всего молнию придется менять. С "Гаммой" больше связываться не хочу, хотя возможно, попался брак.
Разуверьте меня , если сможете.

Страница из Ottobre 4\2008

# Выкройка взята готовая (см.фото). Выкройкой довольна. Но следует учесть: мой вариант комбинезона на рост 98,  но дочка худенькая и начальная выкройка бралась на 2 размера меньше. Видимо комбез рассчитан на ребенка с памперсами, так что "в попе" он достаточно свободный. Мы без памперсов и в нашем случае ширина позволяет без проблем садиться на горке, лазить через сугробы. Если использовать эту выкройку как зимний вариант для ребенка поплотнее, нужно расставлять в ширину (при аналогичной начинке) на спинке на 3 см и полочке примерно на 2 см, и в ногах-руках  смело можно прибавлять  по 6 -8 см на окружность.




Да, комбинезон практически первый в моем доме. Со страшим ребенком этот вид одежды нам не встретился. Полукомбинезоны - да, и каких только не было. Комбинезоны... сказать честно, не очень понимала прелести такой одежды.
Так что этот комбинезон был экспериментом.  Как говорила, дочке нравится, мне в целом тоже. Но остаюсь при своем мнении - наличие отдельных "верха" и "низа" кажется  более удобным решением. Повторять комбинезон для себя смысла не вижу.
А что для вас более удобно?



12 комментариев :

  1. Сигнальная расцветка - просто супер для зимней детской одежды. И ребенка видно в любой точке, и вообще глазу радость - на фоне унылого бело-серого фона зимы. Очень понравилась вставка на поясе. В общем, классная вещь получилась!

    Я тоже ни разу не шила Максу комбинезон - и продолжаю пребывать в полной уверенности, что полукомбез и куртка лучше, чем полный комбез. Я об этом как -то у Наташи писала в блоге " А руки не могут молчать".
    Вот хотела еще прибавить, что комбез - хорошее дело, чтобы с горок кататься в лесу. Но тут же передумала.Были в выходные на горках на природе - у сына жутко промокли брюки полукомбинезона- попа, коленки, низ брюк - все мокрое. Дело было за городом - переодели штанцы - и дальше кататься.
    С комбезом такой номер не прошел был. Так что я за раздельность.
    Про молнию Гамма сказать пока ничего не могу, но есть подозрение, что фирма Ол*дос использует именно их. ВСЕ куртки, и ВСЕ полукомбезы этой фирмы (которые я покупала сыну) на второй неделе носки давали сбой работы молнии.
    Но зато они доступные. К Ri-ri и близко подойти страшно :)

    Но вернемся к теме. Главное, что комбинезон нравится дочке. Так что это успех!
    А она у тебя еще не просится к швейной машинке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. И спасибо, что поделилась.
      Вот и мне нравится когда брюки можно снять, мало ли что.
      А молнии - запас кончился, буду искать.

      Удалить
    2. P.S. А за машинку не просится.... Собственную просит на день рождения!

      Удалить
  2. Юля,дочу я то впервые вижу :) Милая и на тебя похожа.
    Комбез как влитой сидит.
    ...вот у нас тоже не было единой модели ,хотя хотела сшить. Но видно не судьба.
    На первый взгляд для меня одно только неудобство...кхе, зачастую как приспичит мальчику моему на улице...весь комбез только что и скидывать...
    А так,думаю вещь для погулять ,да покататься хороша!
    Красивый комбез!
    Да, я оксфорд тоже использовала неск. раз. Матвей без ледянки всю зиму прокатался. Добил таки,истёр местами. Промокать стал. Но это,повторюсь БЕЗ ледянки. Так,что ткань хорошая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо :) Да, вот такая у меня теперь подружка)
      Комбез меня очень смущает в в смысле некоторых неудобств. "Мальчику приспичит", а если девочке, представляешь?! Шансы остаться сухим в 3 года весьма невелики. независимо от пола.
      А Оксфорд порадовал, до этого суну осенние вещи шила, зимой не пробовала.

      Удалить
  3. Юля, тоже придерживаюсь мнения, что раздельный (куртка+полукомбез) значительно удобнее сплошного, если выбирать один из двух. Если есть возможность иметь сразу 2, то и сплошной найдет себе применение (прогулки, поездки на природу). А комбинезон получился классный!
    Тракторные молнии я всегда покупаю Гаммовские, других чего то и нет у нас. Вроде пока не подводили....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. И спасибо за мнение.
      Кстати о молнии. Трактор не пробовала. В комбезе стоит спиралевая молния.Очень крупная.

      Удалить
  4. Юля, очень хороший "друг бинезончик", скажи, а плащевка "Оксфорд", она сама по себе не дебёлая, не жёсткая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. Оксфорд, у меня достаточно мягкий. По переплетению - как джинса, диагональ. На ощупь рубчики не очень выражены.По толщине - средняя такая джинса (если уж с ней сравнивать). Форму держит, но не жесткая. После носки есть заломы в локтях и под коленями, но нет помятостей. После стирки заломы практически разошлись. Ребенку действительно комфортно.
      Оставшуюся ткань наверное на ветровку пущу.

      Удалить
  5. Комбез и правда- глаз радует!!! Отличное сочетание! Но никогда бы не узнала его в оригинальной выкройке= получилось в сто раз лучше!!!
    И кстати, я - ЗА комбезы, Специально одевала/покупала ребенка в них лет до 5ти!
    Потом стали отдельными пользоваться- большие уже. А так- одевать удобно, снимать- ещё лучше. Воспитатели в саду не нарадуются- хоть одного из 38ми детей в группе не застегивать на прогулку)))
    Хотя это вопрос риторический- одним как говориться нравятся яйца вкрутую, другим- в смятку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Вот сколько людей, столько мнений. Среди моих знакомых по песочнице, есть мнение, что комбез штука совершенно замечательная и незаменимая.
      Для воспитателей, наверное и правда находка, но для ребенка который стремится все делать сам, комбез, мне кажется не такая простая одежда.
      Ну да как бы то там не было, носим. Но куртку + полукомбез тоже не забываем.

      Удалить