четверг, 30 мая 2013 г.

Каникулы!!! или еще раз про первый класс

Сын закончил первый класс. Точно могу сказать, что я его тоже закончила )
Не могу сказать, что слишком трудно. Но и совсем легким этот год тоже не назовешь.

Для тех кто в ближайшую осень собирается в школу, скажу только одно - не пугайтесь, это можно пережить) А если серьезно, вот несколько впечатлений от прошедшего года.
- Снова в нашем доме появилось несколько понятий слова "год". Теперь нужно уточнять какой именно: новый, учебный, календарный... Без уточнения возникает путаница, недоразумения, а у детей даже обиды.
- В первом классе не ставят оценок. Совсем! Ставят на полях тетрадок картинки-печатки, цветные наклейки и еще разные шифровки, на которые дети реагирую подозрительным писком и визгом. Во втором полугодии, все-таки начинают появляться всем известные пометки "см" и особо удачливым ставят пятерки. Другие оценки не ставят.


- Официального домашнего задания нет.
- Предыдущий пункт не отменяет работы над ошибками и дорабатывание заданий дома.
- Очень спасает, если ребенок научился читать до школы. Я так и не поняла, в какой момент учились читать?
- В лексиконе ребенка появляются новые слова "проект" и "конференция". Опознать эти слова удается далеко не сразу.
- Появляются шпионские игры с русский языком. Изучается транскрипция. На этом этапе готовьтесь к сюрпризам. Да, и не особенно верьте интернет-подсказкам. Кроме того слова раскрашиваются цветными карандашами и придется быть в теме, если хотите поговорить с ребенком о русском языке.
- У нас в школе существует электронный дневник. Доступ туда имеют родители. Так что на вопрос "что задано?" регулярно задает ребенок, а не родитель.
- Школьники принимают участие в олимпиадах. Оказывается они платные! Имеете право отказаться. Цены разные.
- В соседних классах могут быть разные учебники и программы.
- У нас в школе зубы лечат только после письменного согласия родителей. 
- Рабочие тетради, а иногда и учебники размером с журнал и с мягкой обложкой. Имеют свойство мяться и рваться. Имеет смысл научить ребенка пользоваться папкой или в рюкзаке должно быть достаточно удобное отделение (без резинок, зацепок и достаточно большое).ни
- Очень хорошая вещь, просто незаменимая - влажные салфетки.
- Раздевалка - это отдельная тема. Очень полезно узнать какая развевалка.
У нас для первых классов раздевалка отдельная, крючки в ней невысоко. Для детей очень удобно. Учителя требуют веревки от мешка со сменкой продевать через петельку-вешалку одежды и эту хитрую конструкцию вешать в раздевалку. Очень понимаю такой требование и ничего не имею против. НО в итоге получается очевидное-невероятное - часть одежды просто лежит на полу, прицепленная  от мешка к крючку! Не знаю, какие требования в вашей школе, но может быть придется сделать дополнительные петли и научить ребенка вешать одежду.
- Проверяйте рюкзаки ежедневно. Сердобольные дети мечтают подкормить родителей и несут домой недоеденные яблоки/груши/ киви/ йогурты и пр.
- Кстати о столовой. На вкус и цвет товарищей нет. Знаю детей кто ест там с удовольствием и с добавками, кто просто ест и кто не ест. Мой сын не ест. Категорически. Нам разрешили носить завтрак с собой - термос 0,5л и перекус. Почему термос? Какао каждый день не каждому дано переварить.

ДОПИСАНО:
Часто родители обсуждают о сборах на содержание школы. У нас такого не было. Честно. 
Но если предлагают скинуться на ремонт или принтер и пр. полезно кое что знать. 
Уточните у директора, в департаменте образования (не жалуйтесь, а именно уточните)  не стоит ли школа на очереди на эту штуку. И имейте ввиду, если купили какую-то технику, то вполне возможно , вы же и будете платить за техобслуживание. А потом окажется, что нужно было подождать полгода и все появилось бы. И так бывает.

На последок:
примеры олимпиад для первоклассников (предыдущие годы)

7 комментариев :

  1. Юля, а ведь точно - первый класс за плечами! А на фото ( с брюками) он выглядит таким взрослым, серьезным и солидным!!!
    Система разных программ удивляет и выводит из равновесия. У моей коллеги по работе сын тоже закончил первый класс - у и них были д.з. и оценки.
    Немножко с дрожью читала - прямо целая вселенная открывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, системы ооочень разные!
      Конечно я пишу о нашем случае, но что-то может пригодиться ;) А вообще,что могу посоветовать - самое главное родителям настроиться нахорошее, на то что все можно повернуть в свою сторону и что в школе все будет хорошо. Не стоит обсуждать учителей в ключе "сама дура" с ребенком. Чем больше позитива у ребенка с собой тем лучше.

      Еще немного дописываю в текст об оборудовании класса.

      Удалить
  2. Ого! Буду знать!
    У коллеги скидывались на окна - собрали и потратили 120 тысяч. Мадам, которая все это организовала, сказала, что у нее есть знакомые, все сделают почти даром.... Ну ей эту сумму и вручили.
    И уже потом, когда денег уже не было, кто-то решил обзвонит конторы с уточнением цены на такой заказ. 70 тысяч МАКСИМУМ без скидок....

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, во первых- с каникулами вас!
    Во- вторых, почитав- волосы дыбом у меня... нам осенью в школу... Я-не готова к такому ужасу...

    ОтветитьУдалить
  4. СемьяТ*, не все так страшно ) Удачи в сентябре!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июня 2013 г., 22:04

    эх, Юля, поверьте, это не ужас!
    я тааак рада наступившим каникулам ! первый класс у нас прошел под знаком... не, нельзя такие слова в эфир выпускать... к концу года очень сложно было не ругать учителя при детях... но я старалась
    Наташик
    пысы надеюсь, дальше будет легче! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте надеяться вместе )
      Я и говорю, что наше "это" можно пережить.
      А мы не на "ты"?

      Удалить