четверг, 27 июня 2013 г.

Шорты или По одной выкройке

Как-то в разговоре возник вопрос: "Используется ли одна и та же выкройка дважды? Есть ли смысл хранить выкройку?". 
    
Я храню детские выкройки-основы, на разный рост. Не зависимо от того, шьешь для себя или на заказ, многие основы можно достаточно быстро доработать. Удачная, отработанная основа - это уже половина успеха. К тому же не нужно переживать "а что получится", а потратить энергию на мирные цели).  Да и детям одежда порой нужна "вдруг", а выкройка уже есть! Хотя с другой стороны, я не очень люблю шить абсолютно одинаковые модели.
Что касается взрослых выкроек - храню ходовые модели: шорты, футболки для мужа. Для себя не храню ничего, в надежде исправить свое фигуристое дваждымамовое состояние).
А как вы, храните выкройки или нет? И если да, то как?
  
Из сшитого по одной выкройке  вспомнились мне шорты для сына, отшитые в прошлом году. Поскольку раньше я эти шорты не показывала, а носятся они благополучно и в этом году, их и покажу.


  
Из журнала Ottobre 3/2010
ссылка на оригина
Исходник - выкройка Ottobre 3/2010, мод. 13. 
Технология обработки карманов изменена.
В моем варианте низ штанин имеет контрастные отвороты.
Длина немного увеличена.
Небольшое замечание по выкройке - если планируете носить шорты 2 года подряд, возможно имеет смысл поднять пояс повыше на пару сантиметров.

В моем варианте
Обе модели выполнены из трикотажа (тянется плохо).
Основной материал - плотный интерлок.
Отделка - кулирка (плотность меньше, чем у основного материала).
В пояс вставлена резинка.

В голубом варианте, отделкой послужили готовые мотивы,  вырезанные из того же материала, что пошел на пояс и отвороты.
Второй вариант, темно синий (индиго) более трудоемкий. Из отделочного материала: пояс, карманы,  отвороты и аппликация.
Аппликация родилась спонтанно, ничего такого не планировалось. Но когда в процессе работы я смотрела на ткань, она напомнила мне военную карту.  Причем до такой степени, что рисунок я стала делить на Запад (East) и Восток (West), тут-то и родилась идея сделать  две эти надписи.  Штанин две и надписей две, но Запад и Восток не могут быть одинаковыми, да? Поэтому надписи, хотя в целом и похожи, но все-таки разные. Буквы сделаны "от руки" ножницами.
  
Шорты сшились на одном дыхании. Тем более, что планировались к отпуску. Оказались очень удобными в носке, и весьма практичными в путешествии на машине в Финляндию. В этом году шорты с успехом носятся и осваивают вейвборд.
  
Честно говоря, существует еще и третий вариант этой модели (фото не нашла). Это был пилотный вариант, без карманов, сделан просто для определения размера, поскольку ребенок в один месяц перешел из состояния "худенький мальчик", в состояние "плотный паренек". Третий вариант имеет почетную должность "пижама" и в этом качестве тоже весьма удобен.
  
И на последок фото, которое мне просто очень нравится. Наше лето, не южное. Люблю лето )
Все фото сделаны http://www.ugorenkov.ru/ - за кадром он же мой муж )

9 комментариев :

  1. О, моя любимая выкройка! В основном все шорты и бермуды, а иногда и спортивные брюки шью по ней. Выкройки тоже никогда не выбрасываю, а делаю конвертики, подписываю и храню). Даже со своими выкройками так поступаю.
    Юля, шортики получились классные! Очень понравилась западно-восточная аппликация!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо )
      Мне тоже очень понравилась эта выкройка. Иногда бывает найдешь удачную выкройку и можно шить практически все что угодно и из чего угодно.

      Удалить
    2. написала на почту

      Удалить
  2. Юля, здоровские бермудики))) аппликации интересные))) храню все выкройки по файлам, подписанные, правда не знаю зачем - а вдруг пригодиться))) хотя недавно выбросила все выкройки на себя далёкой давности, поняв, что в такие габариты мне уже не вернуться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо )
      Вот с выкройками на себя абсолютно согласна. Хранить не имеет смысла.

      Удалить
  3. Юля, какие штанцы! как только терпения хватило...Я не храню выкройки, последнее время память дырявая и мое окружение не держится в одних и тех же размерах. а две вещи по одной выкройке я не шью, ну очень редко(вспомнила про брюки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо и прошу прощения за поздний ответ (в доме ремонт).
      А терпение... Вот если бы сразу были ясны масштабы, тогда, да, терпение. А спонтанная идея она же ширится незаметно. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть )
      С хранением абсолютно согласна. Если размеры меняются, проще сделать замеры и снять нужную, чем копаться в своем "хранилище".

      Удалить
  4. Анонимный9 июля 2013 г., 9:48

    Юленька, успешного завершения ремонта!!! :)
    Наташик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Такое дело...

      Удалить