понедельник, 2 сентября 2013 г.

Вена из окна или Так о Моцарте мне еще никто не рассказывал...

Вчера я начала рассказ о поездке в Вену.
Сегодня покажу город так, как увидела его из окна автобуса. Фотографий достаточно много, некоторые места вы еще увидите позднее. А в конце будет еще одно мое удивление. И скажем прямо, не последнее.

Итак, мы сели в 2хэтажный экскурсионный автобус. Конечно на второй этаж, а он был открытый. Через некоторое время чуть не спеклись. Официальная температура в тот день была 36"С, а на дороге и выше.

Первый маршрут - Ring (Ринг - старый город Вены).
Первая фотография - Музейный квартал. Обратили внимание на постриженные кусты? В Вене много парков, и во многих из них очень интересно оформлены кусты и клумбы.

Разные официальные здания: президентский дворец , ратуша и пр.




Императорское военное министерство. Над  окнами первого этажа - головы. Красивая работа, но на фотографии выглядит жутковато... Говорят, что теперь здесь министерство сельского хозяйства, строительства и торговли.

Ниже - центральный собор и улица рядом с ним, об этом месте еще точно расскажу.

Второй маршрут - Шёнбурнн (и если смотреть по карте, нижняя часть Вены).
Для того чтобы проехать по следующему маршруту, нам нужно было пересесть в другой автобус. Каждый маршрут имеет свой цвет, и на каждом автобусе на лобовом стекле написан цвет маршрута и стоит цветная табличка.
Было уже 11 часов утра, солнце палило нещадно и автобус с крытым верхом и кондиционером был весьма кстати. Может быть впечатления частично теряются от неполного обзора, но наличие крыши в некоторых ситуациях начинаешь ценить.
Шёнбурнн - когда-то загородная императорская резиденция. Сейчас, территория города. Дорога туда шла по набережной и домов мы насмотрелись много и разных.
А вот и сам дворец. Но это только часть резиденции. Кстати,  цвет дворца - это не просто какой-то оттенок желтого цвета, а особенный "Шенбурннский желтый". Подозреваю, что он дороже других )

Как я уже говорила, почти вся дорога проходит вдоль реки. Река называется Вена (города в названии рек не оригинальны), берет начало в Альпах и вливается в Дунай. В разное время года, как уверяют путеводители, река сильно отличается своими объемами. Мы увидели очень мелководную речку. Честно говоря, набережная этой реки привлекли внимание необычным шумом. Шумом поезда. А затем удивил и сам вид реки. Переезжая через мост мы ожидали увидеть только  воду, а увидели рельсы. Оказывается, часть устья (!) реки используют для одной из линий метро.                                                                               Напоследок проехали мимо социальных (я так понимаю муниципальных) домов. Их легко отличить от построек прежней эпохи (нижний коллаж, левое нижнее фото). Дома без изысков, часто без балконов (по фасаду, во всяком случае). Кстати о балконах. Такой как на фото большаааая редкость ). В основном выставлены стулья/кресла/столики и на склад не похоже. Что еще интересного сказать о домах? Маленькие оконца в стенах - это вентиляция, также вытяжки  в ванных и туалетных комнатах. Кондиционеров за все время пребывания в городе мы видели буквально несколько штук. Но может быть их не размещают на фасадах или они не нужны?  
Два этих маршрута мы осилили с 10 до 14 часов. Вечером проехались по третьему маршруту, можно сказать, что это новая часть Вены. По карте города - это верх. Частично маршрут повторяет предыдущие. Пару раз проехали над Дунаем, чистая вода, белые лебеди... На одном из берегов стоит необыкновенно красивый собор, самый вместительный в городе. Он выстроен во французском стиле и очень отличается от других соборов.  Как выяснилось, в городе есть даже собственный остров, искусственный - Дунайский остров. Там городские пляжи, зоны отдыха, много велосипедных дорожек, если смотреть с моста, они напоминают лабиринт. На берегу Дуная растет и новый район города. Там современные стеклянные башни и прочая подобная архитектура, которая не слишком привлекла наше внимание - стекляшек теперь и у нас хватает.
Накатавшись, приехали мы снова к Венской Опере
Кстати, автобусы делают остановки, так что можно было бы и выйти в любом заинтересовавшем месте. Снова сесть на автобус, бесконечное число раз можно если куплен билет на 24 часа. В остальных случаях билет действителен только на одну поездку по указанному маршруту.

Маршруты нам понравились. Детям тоже. Аудиогид достаточно информативный и без перегрузки, но пару раз удивил. Чем? Об этом ниже.
Композиторы: Моцарт, Штраус. Мы привыкли читать и слышать о них как о великих людях, гениях, классиках всех времен и народов. Экскурсионные гиды в Вене (по крайней мере с которыми столкнулись мы), всего этого и не отрицают. Но, судя по всему, в Вене к этому относятся проще. 
Чего стоит рассказ про Моцарта. Аудиогид рассказывает примерно так. В этом доме в течении ХХХ лет/месяцев жил Моцарт. Это была одна из его примерно 60 квартир, которые он сменил в Вене (у меня создалось впечатление, что он успел пожить почти в каждом доме. Ну в крайнем случае через один. Город тогда был значительно меньше). Как квартиросъемщик был крайне проблематичен, вовремя не платил, музицировал громко и в неурочное время, вообще был громким соседом. С детства отличался легкостью в поведении - после концерта во дворце, запрыгнул к императрице на колени и поцеловал в щеку. Чем страшно шокировал всех присутствующих.
Про Штрауса такие страсти не рассказывают ) Даже показывают пару мест, где он исполнял свои произведения. Одно из них в городском парке, где стоит скульптура "Золотой Штраус". Но создается впечатление, что выступал он на всех развлекательных площадках того времени.  Хорошооплачиваемых площадках. Когда, после экскурсии мы с мужем обменялись мнением, ощущение было одно - "модный диджей". 
Это было для нас вторым потрясением (про первое уже писала раньше). 

Первый день подходил к концу, а ощущения от Вены были очень смешанные...


Еще о Вене, в этом блоге можно прочесть

Ankeruhr - Венские часы

Дворец Шенбурнн и Венский зоопарк










6 комментариев :

  1. Собор действительно очень красивый. Я уже писала, что у меня вышел казус с фотоаппаратом.Но в этом месте побывала с удовольствием. Там атмосфера удивительная. Лошади, уличный оркестр, можно подняться на вышку.
    Еще меня удивил магазин Humanic, я там сумку себе купила. Там для антуража на диване сидел импозантный мужчина с тростью и огромным догом. Красотаааа! Я его прозвала Карлом Лагерфельдом, потому что похож реально! )))
    Юль ,а подвесную улицу видели? Или я опережаю события? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, подвесную улицу мы видно прошли... или название не такое. Что это? расскажи пожалуйста!

      Удалить
    2. Сейчас, поймала себя на мысли ,что в Вене я была один день, а рассказать тебе есть чего ))))
      Не знаю, что за улица. Я была в расстроенных чувствах из-за фотоаппарата, поэтому ни путиводителей не брала, ни подготовилась к пешей прогулке. Просто ходила и по сторонам смотрела. И вот хожу я хожу, площадь-чумной столб-площадь-чумной столб-ярмарка - площадь .... и т.д. Думаю, Божеш, как все похоже, хотя понимаю, что это не одно и тоже место, а разные места. И вот как-то я иду по обычной улице, смотрю - внизу машины едут, перпендикулярно моей улице внизу дома высокие стоят... Думаю, что это? Я сошла с ума?!... Как будто я на мосту и смотрю вниз. Но под мостом же не может быть другая улица, причем не маленькая, а самая обычная. И моя улица, по которой я иду, - полноценная улица. Вот как то так. Получается, что улицы пересекаются не в одной плоскости, а одна находится как бы внизу другой. Спросила потом у своих ребят, дошли они до того места или нет. Сказали не видели такого. Я потом спрашивала у людей, которые были в Вене, никто такого не видел. В интернете я это мест оне искала ,но можно попробовать поискать )
      Попробовала я и легендарный венский кофе со штруделем. Причем местечко выбрала хорошее, тоже гуляла и зашла куда-то вглубь, вдаль от туристических троп. Честно, не прониклась, т.к. самый штрудель я ела в Старой Руссе! Вот как ))

      Удалить
  2. Аня, ого как интересно! Я когда твой ответ прочитала , стала в инете искать - не нашла. В путеводителе -ничего. Ждала, что же ты напишешь.
    Не могу сказать, что видели то о чем ты говоришь. Но, видели в Вене какое-то похоже по конструкции место, но явно дальше чем самый-самый центр. А вот Турецкий парк, в который мы ходили сделан так же. Там вроде бы просто дорожка, а потом вдруг - она же мостик, а внизу другие дорожки. Но вся эта конструкция горой не смотрится.... видимо умеют там так хитро строить.
    Надо твой случай в гугле в картах посмотреть, в режиме спутника. Очень ты меня заинтересовала.

    ОтветитьУдалить
  3. Что может быть лучше путешествий!!!! С удовольствием прочитала про Вену, Моцарта и Штрауса ))) Тоже впечатлилась таким вольностям. Спасибо за такую познавательную виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, добро пожаловать ) это были не последние удивления

      Удалить