понедельник, 28 октября 2013 г.

Зеленая Вена и башни-зенитки. Или немного лета в осенний день

Привет вам)
Не знаю как у вас, а у меня за окном плаксивая серая осень.
Так что немного летних красок. Еще немного венских осталось у меня.
Парков в Вене много. Некоторые из них по размерам таковы, что у нас назвали бы их скверами. Независимо от размеров и местонахождения каждый из них имеет свое название.
Очень часто в парках можно увидеть небольшие пруды. Вот один из центрального парка, там же и золотой Штраус находится.



Везде есть детские площадки и на всех (по крайней мере из тех, что попались на нашем пути) была водяная колонка, можно руки/формочки/ведерки помыть и попить. После того, как у нас все площадки либо закатали резиновыми отходами, либо засыпали пыльным гравием, интересно было посмотреть на австрийское "покрытие". Оказалось - крупные опилки, но видимо, они чем то обработаны, они не сухие, но имеют вид влажных, довольно легкие, но не взлетают при беге, видимо утрамбованны, но не запрессованы. Лазелок много и всяких, на разный рост и возраст, много и достаточно простых развлечений типа тарзанок, и вот этой крутилки/качалки, что на фото. Дети от них в восторге! На наши "гигантские" шаги похожи. Кстати, они там тоже попадаются. Еще всякие черпалки и насыпалки песка, в деле можно увидеть архимедов винт и всякие подъемники. Вот только фото не вышло... 
В парках же и собачьи площадки, но с нашими не сравнить. Там есть асфальтовые дорожки для хозяев и достаточно места для собак, лавочки, частенько колонка с водой, ну и урны с пакетиками  обязательно.


В двух парках поразили сохранившиеся со времен второй мировой зенитные башни - флактурмы. В Германии такие разрушили, а вот в Вене оставили. Были построены фашистами в конце войны. Страшные штуки. Верхнее фото - парк Эстрхази. В башне теперь музей-Аквариум. А одна из стен отдана альпинистам. Внизу - детская и спортивные площадки. Все это очень компактно, расположено в центре среди домов.
Нижнее фото из парка Аугартен - там деревья необыкновенной формы. Много любителей бега, до такой степени заразительно бегают, что прямо стыдно стоять на месте! Здесь же большое футбольное поле и в конце еще одна зенитная башня. Специально сняла  ее так, чтобы были видны люди. Махина страшная. На месте выглядит еще ужаснее на фоне цветущего парка.
А вам хорошего дня!

4 комментария :

  1. К моему стыду слышу про эти башни впервые, а может я уже крепко-накрепко забыла школьный курс истории. Согласна, что по последней фотографии, выглядит это страшно. Юля, спасибо за такие красочные и интересные зарисовки о Вене :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже впервые слышала, а тем более видела такое. Какой-то жуткий бетон без окон без дверей. А выступы наверху должны выдерживать вес машин со снарядами. Кругом жилые дома в 3-5 этажей. Представить не могу видеть из окна такое каждый день. Очень сильное впечатление.
      Спасибо за отзыв, рада что интересно.

      Удалить
  2. Юля, спасибо за экскурсию! Фото очень красивые и пишешь ты красиво )))

    ОтветитьУдалить