суббота, 12 июля 2014 г.

САЛФЕТКА или не совсем...

Приветствую!
Здесь на боковой панельке давно висело приглашение на салфетку к Ане.
И вот что у меня вышло.
Похоже на салфетку? Да? Нет?

А теперь расскажу правду.
Я НЕ УМЕЮ вязать салфетки.
Когда-то пробовала. Девушка на работе так завлекательно это делала, но она раз-два и вот, пожалуйста, салфетка готова. Тонкая, белая, воздушная. Я - тык-мык, на одном месте, забросила.

Аня практически уговорила, заразила своим оптимизмом и бесконечными "крючечными" шедеврами.Зеленый вариант - Ани.

И вот я порывшись в шкафу и окопав коралловые нитки "Ирис", которые выдержаны по всем правилам дома с запасами, т.е. были куплены лет 55 назад, моей бабушкой. В количестве одна коробка (ни туда ни сюда). Само по себе состояние обладания этими нитками было уже счастьем, как говорит моя мама. И вот я, найдя такой "раритет" решила пустить его в дело. Ну почему бы и нет? Ведь кто-то должен первым посягнуть на сей клад. Или я или моль! И окончательный выбор был сделан. К тому же, появился шанс сделать небольшой шаг вперед в личном плане - Долой "Покупку в ящик!".
Крючком я не вязала лет... Ну это все мелочи, не будем уточнять детали. Я бодренько взялась за описание. Бодрость кончилась на 4-м ряду. Я поняла, что вяжу не то! Моя версия и Анино фото явно  не совпадали. Учили меня вязать бабушка и мама. Учили меня, опустим подробности, давно ) Так вот терминология ли изменилась, или в разных местах названия всегда были разными, но названия Анины и мои не совпали.Пришлось с нуля раскручивать схему.
Поняв, где же нестыковка, я снова взялась за салфеточку. Крючок не выдержал и сломался. Мдя... подумалось мне, а попутно и еще много чего интересного. Но, если уж решила, то решила. Купила новый крючок и взялась вязать по-новому.
Эта попытка оказалась удачной. Но в какой-то момент у меня случилось разочарование. Моя салфетка казалась совсем не такой как Анина. Не спрашивайте в чем разница, просто не такая. Но и распустить жалко. Решила все же посмотреть что будет. Поняла, что салфеткой оно мне не к чему, да и салфетки я вязать не умею.
Почти во всем вижу элементы одежды. Берет подумалось мне. И вот, почти "легким движением руки", а на самом деле так и случилось, появился утягивающий ряд (буквально сам, без рассчетов) и образовался берет. Описание на этом месте закончилось и пошла импровизация. Совсем не знала как закончить. То казалось слишком плотно, то слишком ажурно... В итоге - вот.
Начинала с салфетки, а закончила берет ) Что скажите?
Технологические моменты:
крючок - № 1,5
нитки "Ирис", в две нити. Расход 7 мотков.
Итоги:
- был интересный опыт. Впервые у меня получилось связать что-то по схеме салфетки )
- спицами вязать все-таки для меня быстрее.
- возможно в чем-то неправильно держу крючок. На левой руке не однажды ципляла за палец. Больно (
- всегда восхищалась умением вязать салфетки и шали. НО! Гораздо больше мне нравятся чужие работы. Не мое это. Вряд ли повторю. Если только опять, салфетка не превратится в одежду)
- Долой "Покупку в ящик!" - осуществлен пусть маленький, но шаг, тем более в сторону 50-ти летнего клада ). Куплен крючок, но все в дело!
- задумалась, куда бы еще приспособить остаток "клада" ниток
- и чуть не забыла. Дочка неожиданно получила берет. Как будто рада.

4 комментария :

  1. Юлечка, здорово! Знаешь, по фото серединки вплоть до сужающего ряда не вижу никаких нарушений и отступлений )) А этот сужающий ряд сам собой получился или ты уже стала видеть берет к этому моменту? ;-)
    В любом случае ты молодец. Что не бросила ( столько подводных камней было ), что нашла применение старым ниткам, что увидела в салфетке берет! Здорово!
    Если захочешь ободок поплотнее, обвяжи его несколькими рядами столбиков без накида, без прибавок-убавок в рядах.
    Отличная идея и стильная вещица получилась )) Жаль, что не хочешь вязать крючком еще (( Может будет подходящее настроение и еще что-нибудь попробуешь? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Без твоей поддержки и оптимизма я бы и не взялась.
      Стягивающий ряд появился САМ. Не знаю, что там случилось, но к тому времени я поняла, что как салфетка "шедевр" мой сомнителен.
      Вязала вроде по схеме, до этого получалось все плоско и вот наступил момент - и образовалась новая форма. Дальше пошла некая импровизация, основанная на описании.
      Не говорю крючку "никогда" , но я его не очень "вижу'". Конечно постараюсь использовать еще эти нитки и если у тебя возникнут идеи - буду благодарна )

      Удалить
  2. Юля, ты молодчина, такую импровизацию выдала, ещё из раритетных ниток))) Берет отличный получился))) У меня подруга вяжет и крючком и спичами отлично, стала я как- то вязать крючком кофточку, а получается толстовато, потом попробовала она этими же нитками этот же узор и ба... изумительно и воздушно, я пробовала ещё много раз, но увы так не получилось - в итоге кофточка была связана спицами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо )
      Да, крючок порой труднее, чем кажется.

      Удалить