суббота, 23 января 2016 г.

Обещанного 3 года ждут. Про выпечку.

Как говорится "обещанного три года ждут". Я раньше )
Кекс "Венок". Обещала давно. Делюсь .
В прошлом году освоила новый (для меня) кекс.
Фото прошлогодние, потому как ничего не изменилось. Кекс удачно пекся много раз, так что вариант проверенный.
Итак, поскольку снова собираюсь его печь, возьму-ка я:
= дрожжи - 20 гр. (+ 1/2 ст. молока + чайная ложка сахара) дрожжи я беру из пачки, не сухие
= масло сливочное 130-150 гр (кому как нравится) растопить, и охладить
= сахар - 1 стакан, перемешать с маслом
= яйцо - 3 шт, добавить к сахару с маслом и перемешать
= если кому нравится изюм или еще какие добавки - самое время добавить. Я не добавляю - детям не нравится (кто этому удивился?)
= мука - 2 стакана. Добавляю и мешаю.
= теперь добавляю дрожжи с молоком и все хорошенько перемешиваю

Вот тут начинается самое интересное. Тесто получается несколько жидковатое, но не текущее, чтоб из него потом лепить можно было. Если что, можно и муки добавить.  Накрываю полотенцем и в теплое место. Тесто должно подняться дважды.

На стол (но может у кого доска и пр.) сыплю муку. Тесто делю на 3 части, одинаковые. делаю жгуты одной длины. Если тесто жидковато - обвалять жгуты в муке. Заплести косу и замкнуть в кольцо. Косу заплетаю на противене. Пробовала плести на столе и потом перекладывать  - неудобно. Противень можно намазать маслом и присыпать мукой или положить на него пергамент. Дать расстояться. Мажу растопленным маслом (немного). Можно посыпать маком либо кунжутом (не посыпаю).
Выпекать при температуре 180 градусов. У меня режим "разогрев сверху и снизу", при таком варианте 20 минут и все готово.
После духовки еще раз обмазываю маслом и посыпаю пудрой с ванилином.

Вот собственно и все.
Делать кекс можно и с ребенком. Дочка у меня (6 лет) отлично мажет кисточкой, а уж форма как ей нравится. Как может не нравиться коса настоящей девчонке ;)

Всем кто надумает испечь со мной - приятного аппетита!



4 комментария :

  1. Юля! ты молодец - на такое сподвиглась))) Очень аппетитно выглядит))) отдельное спасибо за рецепт - вдруг и я сподвигнусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо)на самом деле, оказалось все проще, чем я думала. Форма, конечно, очень внимание привлекает. Думаю, все получится, исли соберешься косу заплести. Удачи!

      Удалить
  2. Ой, какой красивый и вкусный веночек )
    Возьму на заметку ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада тебе)
      Веночек очень впечатляющий получается, именно за счет формы. На столе очень интересно смотрится, но недолго)))
      Попробуй как нибудь.

      Удалить