понедельник, 21 ноября 2016 г.

Дом со сказками (Дом-музей Васнецова В.М.)


На этой неделе у детей были каникулы. За впечатлениями в этот раз собрались в дом-музей Васнецова Виктора Михайловича.Небольшой дом конца XIX века находится во дворах очень оживленной части Москвы.




Совсем рядом проспект Мира и Сухаревка. Во дворах современных домов, нужно найти небольшой домик с деревянным забором. Зимой его видно хорошо -  крыша в зелено-красный ромб, и деревянный терем вторым этажом. Фотография, к сожалению только такая, внутри двора особо не развернешься.
В тереме этом находится или находилась мастерская художника, в которую, говорят , попадали только избранные.
А вот нижний этаж - жилая часть дома.

Войдя в дом, попадаешь под лестницу, нужно одеть бахилы, что для московских детей XXI было вполне понятно, а вот для обмахивать обувь веником  (есть там такое диво) - было очень необычно )
Раздевалка в музее домашняя. Повесил куртку на крючок - и пошел, самообслуживание, номерков нет.
Вообще осмотр начинают с нижнего этажа, но в момент нашего прихода там была экскурсия, так что мы начали с мастерской. И нам так понравилось даже больше.
Итак, мастерская - высокое деревянное помещение. Все стены в картинах-сказках. Мы видели известные  - "Баба Яга", "Царевна-Лягушка", "Кощей Бессмертный", "Царевна Несмеянна", "Ковер-Самолет", "Сивка-Бурка", "Спящая царевна".  Эти картины называют "Поэмой семи сказок". Кроме них, там же видели " Бой Ивана-царевича с морским змеем" и "Бой Ивана-царевича со Змеем Горынычем".
С детьми можно долго рассматривать эти картины-истории. Там столько разных подробностей и элементов.
На"Спящей царевне" долго с дочкой рассматривали одежду и туфельки. Нашли веретено и нитку от него. Особое внимание привлекли животные. А сын увидел палаты на заднем плане и столько там окошек, изгибов, узоров!
Кстати, рассматривать картины можно с комфортом  - в зале стоят скамейки, чем дети пользуются)
Картины со Змеем Горынычем вызвали бурю эмоций. Тут же начались споры - сколько же у него голов?
Кроме сказочных сюжетов, в мастерской же можно увидеть несколько церковных картин, портрет художника  и различные предметы: печь, гусли, сундук, палитру и кисти и прочие предметы. И во всем этом цвете не пройдите мимо ангела молчания, он у самого выхода.


Нижний этаж небольшой: 3 комнаты, через которые можно пройти и еще одну увидеть. Деревянная мебель (по эскизам художника) и конечно картины, оформленные книги и меню.
Там же можно увидеть "Иван-царевич на сером волке", причем эскиз картины, саму картину и портрет Натальи Мамонтовой, который использовался для фигуры царевны в этой картине. Портрет  и "серый волк находится" находятся в разных комнатах, но дети специально бегали сравнить. Сказали - похожи )
Васнецов - один из любимых моих художников и в музее я не впервые. В этот раз нам повезло - картин было много, детям действительно интересно, при желании можно заказать экскурсию.
Несколько лет назад, мы ездили сюда с сыном. В мастерской была буквально одна картина и экран, на котором прокатывали лекции, а ехали мы специально показать ребенку сказки. Возможно картины вывозились на выставку, не знаю.
Но, если надумаете посетить этот музей - уточните, выставлены ли картины.

После музея, мы еще некоторое время гуляли по старым московским улицам: Сретенка, Трубная, Рождественка и убедились, что Москва стоит на холмах.
А вылазку нашу завершили весьма достойно, по мнению моей компании - наблюдали как сбивают сосульки на Кузнецком мосту )  Действие это оказалось весьма примечательным: во-первых - сосульки первые этой осенью, во-вторых - оказывается столько людей этим заняты, в-третьих - сосульки падают не только очень громко, они еще и звенят!
P.S. Моей компании 6 и 11 лет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий