вторник, 18 октября 2011 г.

Москва - Ст.Петербург. День 3

На этот раз мы решили погулять по набережным, посетить Меньшевиковский дворец  и, поскольку с нами дети или мы с детьми, решили сделать небольшое отступление от архитектурных впечатлений и  зайти в зоопарк.
Точного плана прогулки у нас не было, только направление, так что шли мы буквально "куда глаза глядят". Таким образом, по Большой Морской улице, дошли до Почтамтского переулка и на Почтамтской улице  нашили Главный Почтамт. Какие названия, как звучат! Здание почтамта оказалось очень интересным внутри, неожиданно много света, очень интересный потолок. Кстати, нулевой километр находится там же, внутри задания.
По набережной Крюковского канала прошли вдоль острова Новая Голландия. На самом деле, нас очень заинтересовало название, но к сожалению мы не увидели ничего интересного. В настоящий момент это сплошная разруха-стройка, в которой там и сям видны старые сооружения. В принципе понятно, что это какие-то производственно-складские строения,  связанные с кораблестроением, но не более того :(
Оттуда перешли Неву. С моста очень интересно было посмотреть на город, как меняются здания. С одной стороны он уходит в центр, с дрогой приближается к порту.


Немного прошлись по набережной Лейтенанта Шмидта и по Университетской набережной дошли до Меньшиковского дворца. Мне никогда не удавалось попасть в Меньшиковский дворец. В этот раз решила обязательно посмотреть, каков же внутри этот  дом с  коронами на фасаде. Внутри было любопытно увидеть: громадную кухню, с плитой-печью во всю стену, парадные комнаты, библиотеку. Из окон вид на Неву и внутренние дворики. Вот такие дома очень напоминают итальянскую Венецию - с внешней стороны стены и часто строгие, а внутри - сады парки и скульптуры. Впрочем, такое сочетание характерно для построек того времени в Европе.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий