среда, 26 октября 2011 г.

Москва - Ст.Петербург. День 4 и последний


В эту поездку, четвертый день был нашим последним днем в городе.
Наконец-то нам удалось попасть в Иссакиевскй собор. 
Мимо собора мы проходили каждый день, он был в двух шагах от места проживания, и как водится место которое находится ближе всего - самое труднодоступное :)
В который раз я в этом соборе и каждый раз поражаюсь этой красоте. В этот раз повезло - попалась очень интересная экскурсовод. Внутри стоит посмотреть макеты собора в разные периоды его существования. 
Раньше (лет 20 назад) в соборе показывал маятник Фуко (это такая длинная веревка с грузом, двигающаяся ромашкой), с трудом вспомнила, что я его видела. Хорошо, что экскурсовод напомнила, что маятник там был, а то я все голову ломала, почему мне кажется что внутри чего-то не хватает :).
Конечно поднялись наверх. Посмотреть Питер с Исакевского собора всегда интересно.
Кстати, билеты в собор  и на смотровую площадку - это разные билеты.

В это же день мы побывали в Эрмитаже, т.е. бывшем Зимнем дворце. Я побывала там впервые. В этот раз билеты купили совершенно спокойно (раньше были дикие очереди!). Если при себе есть российский паспорт, то стоимость билета дешевле, но нужно пройти фейсконтроль :). Что поразило при входе - нас пустили в музей с детской коляской и самокатом (!), но фотоаппараты всех мастей заставляют сдавать в гардероб. Все благополучно снимают на мобильники.
Музей громаднейший!  Поскольку были с ребенком, ему было крайне интересно увидеть рыцарский зал, поэтому туда мы неслись галопом. После этого зала, нам было позволено сбавить темп и кое-что ПОСМОТРЕТЬ. Особенно запомнились парадные покои, коридоры (а правильнее "лоджии") похожие на Ватикан, узорный паркет.
Остаток дня просто гуляли в сторону Московского вокзала. Петлял по Невскому и параллельным  улицам, поскольку не торопились, на Невском зашли в дом Зингера (сейчас там книжный) и посмотрели витражный потолок, посидели у фонтанов  просто увидели много интересных зданий.


2 комментария :

  1. Сами живем в СПб. Но во всей этой кутерьме, маленьким ребенком, напрочь забываешь в каком городе ты живешь! Утром прочитала, днем доехали до центра, насладились почти осенним запахом города, гуляли, смотрели на дома, не забыли про Исакий и ни-че-го не делали. Лайт прогулка. Юля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здравствуй! Рада увидеть тебя здесь ) и рада, что ты выбралась. Сами такие, вроде в Москве, а выбираемся до красоты не часто. Хорошо, рядом Кусково (шереметьевскои имение) , а то бы одичали.

      Удалить