воскресенье, 4 августа 2013 г.

Gone With The Wind - а мы читаем! (трудности перевода - 1)

Из фильма "Унесенные ветром"
Привет всем!
С 8-го июля мы с Оксаной (happy-me-sew.blogspot.com/) читаем "Унесенные ветром", на английском. Почему именно эту книгу, рассказывала здесь (там же ссылка на текст и аудиокнигу) и тогда же позвали мы  присоединиться желающих. 
И вот мы читаем)
Оксана уже писала "Скажу честно - раньше не читала, и очень зря. Красивый, богатый текст, 

насыщенный описаниями, прилагательными, написан сочно.Отличная структура предложений- классически развернутая, не примитивная, но в то же время не перегруженная ( как у нашего Льва Толстого - пока дочитаешь до конца предложения, начало уже забудешь)...." Напомню, она взялась мне помогать, так что ее мнение, это мнение человека хорошо владеющего языком.

Что для меня? 
Внешне книга (а у меня печатный вариант) поражает своим объемом. Я смотрела на нее и думала о количестве иностранных букв и слов. Жуткое количество! Но начав читать, обнаружила, что все не так страшно. Читается довольно легко. Много диалогов, причем в разговорной форме. Фразы в основном длинные, но как-то в них не теряешься. Достаточно много описаний. Короче говоря, текст действительно оживает.
Конечно, незнакомые слова попадаются. Еще бы! Но из них много бытовых, таких которые используются и в русской речи достаточно часто. Может быть поэтому, достаточно просто запоминаются.

Над значением одного слова долго смеялась )
Сейчас мало кто не слышал слово митенки (перчатки без пальцев), всего несколько лет назад о них и не вспоминали, а теперь они снова вернулись. Ну а в 19 веке это был практически обязательный аксессуар женского костюма. Так вот, в книге буквально на первой странице попалось мне это слово. MITTENS. Похоже, да? Но что-то я засомневалась и полезла искать. 
2 словаря советских времен скромно промолчали (посчитали пережитком?). Англо-английский словарь, тоже остался в стороне. А Google выдал вот что
mitten-имя существительное
рукавица
mittengauntletmufflermufflegantlet
варежка
mittengatetrap
латная перчатка
mitten
митенка
mittmitten
боксерские перчатки
boxing glovesmittmitten


Одно слово, а меняется от кружева на ручке женщины до боксерской перчатки!

Несмотря на то, что читается все замечательно, вопросы есть. 
Они в следующий раз.

=====
Про идею "Читаем вместе".
Скажу честно, отозвались немногие. Но текстом заинтересовались, а кто-то решил пока понаблюдать и даже спрашивают "конец месяца, читаете или нет?".
Я буду читать и рассказывать о книге примерно раз в неделю.
Заходите )

9 комментариев :

  1. Юля, какие вы молодцы с Оксаной)))
    Читата эту книгу, но на русском 2 раза: один в подростковом возрасте, а другой совсем не давно - восприятия разные, ну и фильму естественно смотрела))) Текст действительно хорош, даже на русском не утомляет))) Желаю удачи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я тоже на русском читала. Но английский тоже интересно. И не так сложно. Мне пока нравится. Заходи )

      Удалить
  2. Юля, читайте-читайте, не бросайте! Ты меня заразила и я не отказываюсь от совместного чтения. Хочу купить себе читалку и уже решила, что первой книгой, которую я с нее прочитаю - будет эта )))Правда, к тому моменту вы с Оксаной уже все прочитаете ))Зато я "Бесов" к тому времени дочитаю ( бумажную, на русском ).
    А так, пока наблюдаю и читаю твои заметки ))
    А потом "Поющих в терновнике" будем читать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, ты кажется отдыхала? Присоединяйся к нам)
    Читается хорошо, да мы по разным причинам читаем мало. Надеюсь исправимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, с одной стороны не хочется читать сразу несколько книг. А так... Заманчиво и я очень хочу начать. Эххх... А скачаю и начну ))) А там видно будет )))

      Удалить
  4. Ох, я тоже хочу с вами! Как-то натыкалась на совместное прочтение книг, подумала ерунда (может выбор книг не впечатлил), а тут... прямо хочу)) Возьмете с собой? (Я в блогомире совсем новенькая, надо сначала разобраться, как вставить картинку на боковую панель :) ). Недавно прочитала "Гордость и предубеждение" на английском - до сих пор под впечатлением. "Унесенные ветром" тоже очень люблю, поэтому думаю стоит ознакомиться и с оригиналом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, добро пожаловать! Будем рады.
      Судя по всему, у тебя сейчас "читальное" настроение, надо пользоваться. Надеюсь и в скором будущем у тебя останется время на чтение книг "для себя".

      Удалить
  5. There's SHOCKING news in the sports betting world.

    It has been said that any bettor needs to look at this,

    Watch this or stop betting on sports...

    Sports Cash System - SPORTS BETTING ROBOT

    ОтветитьУдалить