пятница, 13 сентября 2013 г.

Дворец Шенбурнн и Венский зоопарк

Про первый день в Вене и некоторое удивление уже рассказывала. Второй день решили провести  в зоопарке.  Да, не в центре города, не у основных памятников. На самом деле, все просто - на улице было +40"С, мы с ужасом могли представить себе прогулку с детьми в каменном центре.
Венский зоопарк в Шенбурнне (метро U4 станция Hietzing) находится на территории одного из бывших императорских парков. Шли через ботанический сад , где есть очень интересные по форме оранжереи. И обратите внимание на клумбу!







Зверинец существовал уже в середине XVIII века и зоопарк считается самым старым в мире (!)
из сохранившихся и действующих . Конечно же выглядит он совсем не так, как в прошлые дни. В основе формы главной части зоопарка круг, от центра расходятся сектора-лучи (вольеры с животными), а между секторами прогулочные дорожки. Именно в этом зоопарке мы впервые увидели жирафа-детеныша. Вон он, в кормушке
Говорят, что в тех местах где сейчас ходят люди, раньше были клетки, а там, где сейчас вольеры - гуляли люди. Если это так, то животным явно улучшили жилищные условия. Зоопарк современный, как и во многих странах (и в Московском зоопарке), клеток практически нет. Хотя нет, есть одна с очень толстыми прутьями и в ней сидит лев, на котором очень понравилось сидеть детям. И конечно без фото "Детки в клетке" мало кто уходит. А вот за клеткой, есть вольер с настоящим львом и за ним можно понаблюдать или через стекло или через дырочки в стене.
В остальных местах открытые вольеры, которые отгорожены практически невидимыми рвами и проволокой, или  толстенным стеклом. Кроме того, в оформлении павильонов
используются старые постройки, так что общее настроение и атмосфера - это смесь современности и прошлого.
В зоопарке есть несколько точек с питьевой водой . Одна из таких "тумба" облицована плиткой с изображением птиц.

Думаете в зоопарке все вот так солнечно и ярко? В основном да. Но не везде. Набрели мы на одно жутковатое местечко. Фотографий не будет, да и увидеть там было бы нечего. И вот что было.
Пропетляв почти по всему зоопарку и уже подумывая о том, что надо выход искать, набрели мы на павильон "Rain Wood" внутри - тропики. Влажность, лианы, водопад, огромные листья, птицы, несколько этажей переходов. И пещеры. Конечно же, внутри таких пещер стеклянные клетки с разными небольшими животными. Одно такое местечко нас просто поразило! Пещера проходная, но проход через нее немного изогнут, поэтому противоположенный вход/выход видно не сразу. Оба входа вместо дверей имеют толстую полиэтиленовую бахрому, поэтому свет поступает, но не яркий. Пещерка небольшая, но темная, только небольшая подсветка, напоминающая уходящее солнце, где-то в углу, вверху. И вот, мы сделали несколько шагов вперед, сзади бахрома сомкнулась и мимо нас в воздухе кто-то проносится стайками. Кто это, даже не видно. Чувствуется только движение воздуха и какие то легкие прикосновения (а может нам показалось, и это был воздух?). Пока мы оглядывались, мы оказались уже в середине пути, и тут стал виден свет, а на его фоне мы увидели - ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ! Без клеток! Внутри темно! А они ЛЕТАЮТ! Оставшиеся 5 метров, мы проскакали галопом. Думаю, напугать мышей нам тоже удалось ) Кстати, при входе про мышей было написано, но кто же предполагала ТАКОЕ ?! :)

После всех впечатлений, отправились гулять по парку. В парке имеется холм, где находится павильон Глориэтт. Здесь устраивались императорские завтраки. Отсюда открывается замечательный вид на сам дворец и на город.

Справа виднеется шпиль главного собора, а слева - Венский лес.


Спускаясь ко дворцу мы зашли в Лабиринт. Замечательное место, но снимать там запрещено. Лабиринт образован с помощью высоких плотных кустов. Высота кустов такова, что над ними в лучшем случае видно макушки и кепки таких же туристов. Кто смотрел "Трое в лодке не считая собаки", вспомнит лабиринт - он в точности такой же.  Только пса Монморенси нет. Кстати, в центре есть возвышение и можно стоять и просто смотреть кто как Лабиринт проходит, а потом попробовать самому.
Рядом, была совершенно сумасшедшая детская площадка. Там много механических развлечений - птица-качели, которая машет крыльями, приспособления для пересыпания и подъема песка, черпалки и винт Архимеда для воды и пр. Детей утащить не просто!
Конечно мы побывали и во дворце. Именно в этом дворце впервые выступал мальчик Моцарт. Путеводители уверяют, что там больше 1100 комнат, мы посмотрели 40. Обстановка конца XIX начала XX веков, вещи последней императорской семьи. Много интересного. Но многие аналогичные вещи можно увидеть и в наших музеях. Дворцы-усадьбы в России, не менее, а иногда и более пафосные, чем убранство резиденции Шенбурнн.

Напоследок, по настоянию детей, сделали круг почета на мини поезде. И совершенно зря. Проехали по задворкам зоопарка, по дальним кустам парка, и вдоль ограды. Имело смысл кататься на этом поезде в самом начале этого дня, до того, как мы все посмотрели сами.

Чтобы показать вам Вену, кроме своих, использовала фотографии мужа (по ссылке можно найти и другие архитектурные фото. Разные. )

Еще о Вене, в этом блоге можно прочесть

Ankeruhr - Венские часы

8 комментариев :

  1. Юля, здорово то как)))) Спасибо за экскурсию, было интересно, мыши, наверняка были тоже напуганы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, привет, рада видеть тебя) всегда интересно что-то новое, даже мыши)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Мне рекомендовали сходить именно в это место в Вене, но т.к. времени было мало, то мы с ребятами туда не попали. Жаль, конечно.
    Юль, а в Бельведере были? Там тоже какой-то дворцовый комплекс, с клумбами, фонтанами, дворец тоже есть. Мы туда зашли, но погуляли только по парку. Тоже красивое место. Но я понимаю, Шенбурнн более пафосное и монументальное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да в Бельведере были. Покажу. Все эти места интересны по-своему. Шенбурнн это очень большая территория. Что интересно, основное здание достаточно простой формы, а вот различные повильоны (оранжерея, беседки и пр.) удивляют своми формами и идеями.

      Удалить
  4. Ох, вот это красота! Очень необычное место для зоопарка, так захотелось там побывать! Наверное, такое возможно только в Европе. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, место интересное )
      Но на самом деле, многие правители имели при своих владениях зверинцы или зоопарки. В Москве в Измайлово, при царе (вот не буду врать при каком) тоже был зверинец. Не сохранился. Зато остались названия улиц: например 1-я ул.Измайловского Зверинца.

      Удалить
  5. ПАчИму, но побоюсь этого слова, я не видела это сообщение!!!
    Красота, красота, красота! Вообще очень зауважала всю вашу семью после твоих рассказов про путешествия. Это вам не Турции с Египтом - вот мы на пляже, вот мы в баре.... Искренне Вами восхищаюсь!
    Очень люблю большие Зоопарки - где нет клеток. Но с мышами - это, конечно, жители Вены погорячились. Я б, наверно, рекорд бы там поставила по скоростному бегу. Брр, жуть какая. Но зато впечатления!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо )
      Лежать мы почти не можем. И ездим сами, именно потому, что ни от кого не зависим. Успеваем часто увидеть больше. Ведь нам не надо заходить в обязательный сувенирный магазин.

      Удалить