четверг, 2 октября 2014 г.

НОЖНИЦЫ, разные нужны

Хороших ножниц много не бывает. А потому, ножницы покупались регулярно. Теперь образовался некий набор, который служит мне верой и правдой.

= До конца года оцениваю свои покупки для рукоделия, разные. Выявляю нужные и неудачные, выясняю необходимый минимум запасов. Буду рада и ВАШИМ мнениям. Это поможет уменьшить ненужное - "Долой покупку в ящик"! =

Еще в детстве, папа учил, что для каждого материала ножницы должны быть свои. Он много работал с бумагой и переплетными материалами, и практика подтверждала это правило. Потому, для бумаги/ткани/ниток, стараюсь использовать разные инструменты.

Итак, покажу вам мою коллекцию:
1.РАСКРОЙНЫЕ / ПОРТНОВСКИЕ НОЖНИЦЫ
ножницы для шитья PREMAX и KRETZER FINNY


PREMAX SERIE 6 , длина 24 см= 9,5". Лезвие 9,5см. (ручки - нейлон, по виду - черный пластик).
Эти довольно тяжелые. Режут практически все: тонкие, средние и толстые ткани, кожу. Для меня удобные. Использую для средних и тяжелых тканей (в один и несколько слоев), утеплители,  плащевка (типа Оксфорд), толстая джинсовая ткань, грубые ткани, кожу.  Тонкие ткани и трикотаж ими резать можно, но для более легких тканей, комфортнее использовать более легкие ножницы.

KRETZER FINNY 72020 . Заявленная длина 20 см = 8" (с учетом вытянутого кольца, почти 22,5 см). Лезвие примерно 9см. Ручки прорезиненные, на фото черные с синим.
Облегченные. Замечательно справляются с тканями легкими и средними, трикотажем, курточная ткань (типа Дюспа), тонкой кожей, дублирующие материалы, утеплители. Очень удобные ручки. Нежно люблю их. 

И те и другие ножницы на винтах, а значит, их можно затянуть или отладить при необходимости.
Винты расположены примерно в середине ножниц. А при примерно одинаковой длине ручек и лезвий, ими легко и удобно резать.
    ===================
Портновские ножницы

2. НОЖНИЦЫ ДЛЯ БУМАГИ
Производитель неизвестен. Гордо именовались "ножницы хозяйственные" )))
По сути дела, их можно использовать и как раскройные. Они длинные - 25 см, лезвие 11,5 см. И ткани я ими какое-то время тоже резала. НО! Винт ножниц находится не в центре, а значит, рука устает быстрее. 
Сейчас использую для резки бумаги (выкройки и пр.) а иногда и для утеплителя объемного (лезвие длинное, удобно!). Куплены были в самом обычном хозяйственном магазине в 90е годы. Так что они у меня - старожилы.

 ===================


3. ПОРТНОВСКИЕ НОЖНИЦЫ  ЗИГ-ЗАГ. Используются для обработки края деталей внутри изделия, для сыпучих тканей. Так что , нужны все те  параметры как и для раскройных ножниц.
На практике убедилась какой это зигзаг удачи!
Ножницы зиг-заг PREMAX и IKEA


Первое приобретение. 
PREMAX 6162 9  Длина 23 см = 9", но реальная длина зиг-зага 7 см. Купила именно их, т.к. раскройные ножницы этой фирмы (см.выше) резали отлично. 
Но ЭТИ ножницы оказались расстройством.  Хотя получить результат можно устряпавшись и натерев пальцы и вполне приличный. Вся рабочая поверхность не резала никогда, ну невозможно ими просто отрезать! Для каждой ткани надо искать "точку приложения силы". Тонкий фетр ими порезать вообще не удалось, все мялось и жевалось. Пробовала винт затянуть или ослабить - не помогло. 

Намучившись с зиг загом, решила - "не жили хорошо и нечего начинать". И на какое-то время на ножницы такого типа закрыла глаза, к тому же, те что были все-таки резали.
И все же появилось у меня второе приобретение - IKEA ножницы фестонные (тот же зиг-заг), обнаружила случайно и решила попробовать, ни на что особо не надеясь )) Цена была в два, а то и три ниже предыдущих. Режут, пока все. Но более тугой ход. Ими и пользуюсь.
Параметры их те же Длина 23 см = 9", но! рабочая длина зиг-зага на целый сантиметр больше = 8 см.

И те и другие ножницы имеют не самый удобный крепеж, затянуть можно, но трудно.
 =====================
Есть конечно у меня и другие ножницы. Но что-то написала больше, чем предполагала, так что в другой раз.

А какие ножницы у вас? И как вы их покупаете, выбираете?


 = В последнее время, катастрофически не хватает времени писать. Если у вас находится время оставить комментарий - особенно ценю это ) =

4 комментария :

  1. Вот я, наконец, добралась до твоих постов про ножницы :) То дочка за руку уводит от компьютера, то забываю.
    Вообще спасибо тебе вот за такие посты полезные!!!
    А теперь про ножницы. Давно уже думала, что нужны вот такие закройные. У мамы они где-то давно были, и в школе я ими пользовалась, а вот недавно меня просто осенило, что чтобы удобнее кроить, нужны именно закройные ножницы))) Я ж дилетант :) А то я все пользуюсь обычными, купила их в свое время, когда с мужем отдельным жильем обзавелись и в доме понадобились просто ножницы, они оказались очень удобными, как ты говоришь "я их нежно люблю", режу ими все, но! все ж нужны закройные)))

    Про ножницы зиг-заг я в свое время мечтала. Помню еще беременная ходила, и так и этак их разглядывала в магазине и выбирала, но так и не решилась, тогда решила, что покупать ножницы за 600-700 руб., при этом точно не зная, буду ими пользоваться или нет, пока нет необходимости. А потом, конечно, не до того стало. Хотя иногда все ж думаю, что да, для осыпающихся тканей было бы хорошо.

    Купила тут еще как-то ножницы для дочки, бумагу резать, правда большеваты оказались, ей видимо, совсем еще маленькие надо, так что она пока своими детскими маникюрными режет :) А те, что купила, наподобие твоих с красными ручками, режут туго, вот сейчас подумала, наверное, надо ослабить винт и пользоваться самой для бумаги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе за такой рассказ. А у меня дочка тоже маникюрными детскими режет бумагу. Есть у нас ножнички с тупыми концами, так они не просто тупые, там "залипухи" расплющенные.

      Удалить
  2. Юля, я тоже в последнее время задумываюсь о покупке раскройных ножниц, т.к. крою обычными, купленными наверноелет пять назад. После них еще покупала , даже о=раскройные, но дешевые,гаммовские что ли, точно уже и не помню, вот те не прижились, а обычные из канцелярского магазина со мной везде. И зигзаг хочу тоже, но их позже куплю, после раскройных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за комментарий!
      Как выяснилось, по форме подходящие ножницы можно и в канцелярском магазине купить. Главное чтобы резали и удобно было. Удачных приобретений! Иногда для этого действительно нужна удача.

      Удалить