понедельник, 30 января 2012 г.

Коломенское. Новая часть

Побывали в Коломенском. Когда-то это было Подмосковье...  Теперь это место центром Москвы конечно не назовешь, но это далеко не окраина. 
Коломенское - очень старое и совершенно замечательное место в Москве. Старые церкви  и постройки, река и набережная, парк и сад. Это с одной стороны, а с другого входа буквально 4 года назад кроме садов и дорожек для любителей ходьбы больше ничего не было. В прошлом году там появился полностью воссозданный Дворец царя Алексея Михайловича (отца Петра I). 

Что интересно: дворец ПОЛНОСТЬЮ воссозданный, т.е. ни одной доски от того самого оригинального дворца там нет. Тем не менее, посмотреть есть на что.  Дворец деревянный + современные материалы, резьба, роспись. Сама постройка масштабная.
Дворец состоит из нескольких домов (палат), каждые из которых имеют собственный вход (крыльцо) и двор. Все постройки соединяются между собой перекрытиями-переходами. Дворец интересно обойти  и посмотреть со всех сторон, он не симметричен, так что каждая сторона особенная. 
Теперь можно увидеть дворец и внутри. Высокие потолки, много росписи, резные лавки и сундуки, в каждой комнате печи с изразцами. Парадные комнаты, жилые комнаты, домашние церкви, баня.
Поскольку баня в других музеях мне не встречалась, она особенно заинтересовала. Ребенку показали там громадную лохань для купания - на дне камни для тепла, внутри затянута тканью.  Из оформления запомнились цветные окна, не во всех комнатах, но в некоторых. Краски использованы яркие - красные и желтые, так что в любую погоду в окна льется яркий свет, в комнате становится теплее и наряднее (хорошая идея для серых дней).
Как уверяют экскурсоводы, интерьер дворца воссоздает  обстановку того времени. В любом случае, вещи там оригинальные и старинные, так что посмотреть любопытно.
За подробностями истории можно отправиться на официальный сайт Коломенского.
P.S. Фото мои.

1 комментарий :

  1. Красота неописуемая! Юлечка, спасибо тебе!http://happy-me-sew.blogspot.com/2012/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить