понедельник, 21 января 2013 г.

Я строила, строила и наконец построила!

В декабре закончила вышивку. Крестиком. Пока не оформила.

Это набор.
Изготовитель DIMIENSIONS, серия Gold Collection, арт. 35128
Название "Cove Haven Inn", как точно перевести на русский  не могу сказать. В магазинах можно встретить название "райская бухта" или "Райский уголок". Если дословно, то слова "бухта" + "приют" + "гостиница" должны как-то складываться. Мне кажется, что название "Гостеприимная бухта" подойдет. Впрочем, может быть по названию проконсультирует Оксана.
Размер: 28 х 36 см.
Количество цветов (в комплекте) - 42
Количество цветов вы вышивке (за счет разных толщин и смешания цветов) - 47
Крест, полукрест, бекстич, французский.
Количество "крестиков" сказать не могу. На вышивке есть пустые места (так и было задумано).

Я вышивала 3 года  и 3 месяца. Кто-то за это время уже 10 картин вышил, а кто-то не возьмется никогда... Для меня это отдельная история.


Начнем с того, что я вышивала только в детстве. Может кто помнит, были подарочные детские наборы из ГДР, в начале 80х... Вот они-то и были моими опытами. С того времени сохранилась дорожка, вышитая гладью. На том все и закончилось.
Было конечно в доме несколько вышивок, сделанные бабушками еще до войны. Мамина вышивка (из ее школьных времен), которая приводила меня в неописуемый восторг. А где она сейчас, даже не представляю :( До сих пор есть мешочек, вышитые крестиком цветы, в котором хранится щетка для одежды. Каждый раз думаю: "какая непозволительная роскошь - такая красота, в ящике и с щеткой" и снова кладу все на место.
Короче говоря, знакомство с  вышивкой было у меня весьма бытовым. Но из вышивки, именно  "крестик" вызывает у меня представление уюта, дома  и какого-то чуда ...

И вот 3 года назад, решила я купить подруге на день рождения набор для вышивания. Подруга моя и крестиком могла, и кружева на коклюшках и прочее. Так что дизайн в 4 цвета был не ее случай. Этот набор изначально предполагался для нее. Но тут на Осинке, набрала я на тему "Приметы в вышивке" или что-то вроде этого, и решила поинтересоваться, что может символизировать это изображение. Задумала  подобрать подарок "со смыслом".  Пока обсуждали/выбирали просто влюбилась в этот дом и маяк и все остальное. Увидела размер, поняла, что не на два вечера, но и это меня не остановило. На тот момент я была беременна, так что море мне было по колено. Подруге же выбрала другой набор.
Начала я бодро. По инструкции: нашла середину канвы, попробовала разметить на квадраты (не понравилось, оставила эту затею), нашла пяльца (от того самого детского набора, раритет практически), нитки разобрала. Короче, приготовилась покорять вершины. Кроме инструкции ничего не читала.
Итак, вышивку я начала из середины (хотя мне кажется, что из угла удобнее), сначала использовался полукрест и процесс шел достаточно быстро. Но тут обнаружилось, что по инструкции делать мне почти все неудобно. Разметку на квадраты я не сделала, точнее попробовала и ...  стала путаться. В итоге вышивала одним цветом пока нитка не кончится, потом бралась за другой. C пяльцами мне вышивать не удобно (вспомнила, что и в детстве не нравилось), вышивала просто "на руках". Результат: натяжение "на пяльцах"  и "на руках" разное, так что один угол на вышивке у меня немного "ушел". Исправлено утюжкой.
Затем обнаружилось, как мало я знаю об изнанке. Помню, в детстве, мне говорили, что хорошая вышивка должна читаться и с изнанки. Но о том, что там должны получаться совершенно определенные линии - это выяснилось в процессе, когда я начала интересоваться подробностями. Но, тут полностью подтвердилась мысль "меньше знаешь - лучше спишь",  лишние подробности сильно сбили меня с пути, я начала задумываться что и как... Это отразилось на скорости процесса. В итоге, скажу честно, изнанка моя местами похожа на коврик с начесом.

Вышивала во второй половине беременности, и в основном по ночам.
После рождения дочки, работа пережила некоторое забвение. Потом возрождение. И вот наконец закончена, когда дочке было 3 года с маленьким хвостиком...
Не смотря на то, что работа растянулась на долгое время, мне очень понравился сам процесс. И результат. И, да, я не разочаровалась в "крестике".

О результате:
Случились мелкие неприятности в процессе - 1 цвета не хватило и еще трех хватило впритык.
Всю вышивку можно поделить как бы на несколько частей, несколько отдельных сюжетов. В процессе, такого неопытного вышивальщика как я, это очень вдохновляет. Вышил часть - и виден какой-то результат.


Да, общим голосованием на Осинке было решено, что вышивка эта к "домику".
Хотя много разногласий вызывает название. Как уже говорила, в англоязычном варианте есть слово "гостиница".
Для тех кому интересны приметы, могу сказать, что дом мы за это время не построили, не начинали, земли нет, и никакого "недостороя" тоже. Никакого жилья на нас не свалилось, и вообще что-то новое на эту тему на горизонте не виднеется. Впрочем, многое в жизни так непредсказуемо...
А что же было или есть?
- Именно эта работа помогла мне в какой-то момент пережить неприятности беременности. Всю беременность врачи мне обещали какие-то неприятности. Дочка родилась в 38 недель. И, в какой-то степени - это ее мир.
В тот период  вышиты: море, небо, парусник, беседка и маяк, небо - все это вышивалось без приключений.
- Но потом началась зелень. И пошли заказы, времени на вышивку не оставалось совсем. А зелени  много... Так я и вышивала через пень колоду...  Причем "зелень" сохранила свои свойства на всей вышивке. Как только начинались деревья, кусты, трава, тут же, буквально из неоткуда появлялись заказы. Не только у меня, но и  у мужа. Ничего не могу сказать, заказы интересные и стоящие во всех отношениях. Но порой, хотелось сесть, вышить все деревья одним махом! и я вышивала... иногда по 10 крестиков в день.
- Вышивка съездила со мной пару раз в отпуск, на море. Может оно и правильно, ведь картина с кусочком моря и такая расслабляющая. А еще вышивка в Питере побывала.
- Изгородь вышивалась в один из отпусков, в Испании. Время провели чудесно, погода была изумительная. Но цветов мы тогда встретили как никогда мало. Попадались сплошные зеленые изгороди. С колючками. Кстати, это единственное место в вышивке, которое далось мне с трудом.
- В схеме, на окнах  дома имеются  решетки. Не знаю к чему они с точки зрения примет. Сначала я сомневалась, буду ли их вышивать. В итоге попробовала на одном окне и вышила на всех. Они не особо заметны, но добавляют объема и глубины изображению.
- В оригинале  такое место не встречала.


В любом случае, работа эта закончена. Определенно, я не смогу убрать ее на дно ящика. Но как и куда оформить, пока не решено.
И, кажется мне будет не хватать крестиков.  

P.S. Детям "домик" очень понравился, старший спрашивает когда мы туда проедем :)


18 комментариев :

  1. Супер! Я в восторге от вышивки и рассказа!!! Поздравляю с удачным свершением))) А картину такую обязательно надо повесить в светлое место, на виду, чтобы она Вас радовала. И оформить её тоже надо красиво, достойно Вашим трудам. Я своё Ателье от Janlynn вышивала полгода, старалась вышивать к полнолуниям и мне эта вышивка принесла много хорошего. Теперь висит над моим рабочим столом;) Ваша картина просто излучает позитив! Кстати, на Осинке я Maigloeckchen.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А где можно увидеть ваше Ателье?
      Картина обязательно будет висеть.

      Удалить
    2. Моё Ателье можно увидеть здесь http://www.lilli-kreativ.de/2012/04/05/es-ist-vollbracht-mein-atelier-von-janlynn/ Это мой сайт, если Вы пролистаете тему Aktuelles вниз, то там есть фото начала вышивки;) Спасибо за интерес!

      Удалить
  2. Очень красивая вышивка! Про приметы я тоже читала, и даже начала тоже вышивать домик, но так и "вышивается" тоже уже года три... Ну никак не идет. Не время, наверное, пока.
    Желаю поскорей переехать в такой домик ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо:) мой дом тоже не сразу строился. Удачного завершения вашего строительства

      Удалить
  3. Ну не смогла я пройти мимо такой красоты))) Тем более сама после (Матерь Божья) 30 летнего перерыва взяла пяльцы и нитки в руки)) У Вас очень красивая и такая светлая получилась работа. Очень приятно и глазу и душе! пусть она принесёт в Вашу жизнь то, о чём Вам мечтается! А настраиваться значит на долгую работу, да? А я то наивная, думала ну месяцок - другой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Домик мне очень нравится, и еслиб я знала что будет долгострой, все равно не отказалась бы.
      А может быть вы окажитесь более умелым строителем и дело пойдет быстрее! Удачи!

      Удалить
  4. Ой, какая красотища!
    РАссказ особенно мне понравился - надо же, сколько всего интересного происходит.
    Очень люблю наборы Dimensions - сама вышила как-то большую картину, 9 месяцев вышивала, возвращаясь с работы домой в пустую квартиру ( в Москве дело было). Висит теперь у родителей в зале.
    Я вот тоже с угла начинаю вышивать и тоже "одной ниткой до упора", и тоже не могу разбивать канву на клетки. Я путаться начинаю.
    По переводу - хороший дали перевод, литературный. Потому что буквально это звучало бы слишком коряво "Гостиница "Приют в тихой бухте". А тут вроде бы даже и слово Haven обыграли. Так что переводу пять с плюсом! Вышивке - две пятерки с плюсом и почетная грамота!:)
    Даже захотелось вышить что-нибудь эдакое. На второй лунный день начинать надо, да?

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо что зашла. Меня давно перевод интересовал, но уверенности не было. Оченнь хотелось твоего мнения, как. переводчика.
    Начало вышивки действительно привязывают к лунным дням. Но я в теории не сильна и вообще начала вышивать в собственный день рождения.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая вышивка, замечательный рассказ. Только по поводу решеток на окнах я не согласна. По моему, это не решетки, а витражи (как, знаете, в фильмах показывают, в церквях, высоко под потолком).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Когда я смотрела на картинку, то думала что решетки, может быть декоративные, но все-таки... Когда попробовала вышить, оказалось, что все смотрится совсем иначе. Кстати там одновременно используется черная и белая нитка, поэтому получается интересный эффект.
      Витражи... Очень даже возможно. Мне определенно нравится ваш вариант!

      Удалить
  7. Замечательный домик))) Тоже думала его вышивать, но потом "одумалась" слишком большой для меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, если все же надумаете вышить именно этот "домик", думаю не разочаруетесь.
      А вы в итоге что-то выбрали, вышили?

      Удалить
    2. Спасибо за поддержку))) я стою пока перед выбором - Dimensions00163 Summer Gardens или Anchor_5678000-01081_Sweetheart_Cottage, этот домик тоже был в списке понравившихся)))) ну и, конечно, шармик хочу попробовать)))

      Удалить
    3. Оооо! Котедж тоже рассматривала, но остановилась все-таки на "бухте". Обязательно рассказывайте о процессе. Буду заглядывать. Удачи!

      Удалить
  8. Юля, не смогла не прокомментировать - такая потрясающая работа!!! Всегда восхищаюсь рукодельницами с такой усидчивостью и упорством. Великолепный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Для меня это первая большая вышивка. Большая во всех отношениях: размер, количество цветов и долгая в исполнении. И она особенная.

      Удалить