среда, 6 ноября 2013 г.

Окантовыватель для Janome CoverPro. Как установить.

Всем здравствуйте.
Сегодня расскажу и покажу чудо для распошивалки (она же плоскошовная машина) - окантовыватель. Сразу скажу: приспособа эта для бытовой машины. У меня таких чудо-штучек две, точнее двух размеров. Выглядят и работают они абсолютно одинаково, с двойной подгибкой.
Итак, имеется распошивальная машина Janome CoverPro, окантовываетель и еще одна приспособа с названием которой может выйти путаница. Да, все фото сделаны в "полевых" условиях.
Что сказать про распошивалку? Лет ей уже и не помню сколько, ничего в ней не менялось, не достраивалось.


Окантовыватель.
Верхнее фото: в сложенном состоянии.
Среднее фото: приготовлен для заправки. Кстати, "змеевик" может почти крутится вокруг основной детали. Так что, можно выставить под нужным вам углом и не упираться в корпус машины.
Нижнее фото: приготовлен для работы, заправлен летной/бейкой. Обратите внимание каким образом ткань протаскивается через "змеевик".

В данном случае окантовыватель 1-3/8", двойная подгибка.
Что это значит?
Окантовыватели  маркируются по размеру используемой бейки.
1-3/8" - это ширина бейки в дюймах на входе (35 мм). В готовом изделии ширина канта будет 9мм.
Двойная подгибка - открытых срезов не будет, все подвернется. В принципе, есть способы, при которых на этом же приспособлении можно оставить один срез открытым. Толщина на один слой ткани уменьшится.

Теперь самое интересное - нужно соединить машинку и приспособу.
Для этого нужны винты, крепежные гнезда на рабочей поверхности распошивалки (см. первое фото, "дырки" ближайшие к лапке) и пластина для крепления окантовывателя. Пластины в комплекте у меня не было. Без нее приспособу к машинке не прикрутишь.
Почему? Если совместить пазы крепления приспособы и распошивалки, то окантовыватель будет находить на лапку распошивалки (проверенно на стандартной и на прозрачной). Под лапку, эту штуковину засунуть нереально. Снять пробовала, но метал настолько отсвечивает, что мало что видно. Тем не менее показываю, совершенно неудачное фото, но главное там видно место крепления к машине и перекрытие лапки.

Но есть у меня в запасе еще одна приспособа для распошивалки.
Раньше эта штука называлась приспособлением для подгибки, теперь именуется направителем для распошивального шва. А может быть вы знаете еще какое-то его название? На верхнем фото приспособление в собранном виде.

На среднем фото - откручены винты и снят направитель.

На нижнем фото - пластина прикручена к машине. Все выступающие части к настоящему делу не относятся, но процессу не мешают.


Обратите внимание на два отверстия в металлической пластине пониже белых винтов, вот сюда и будет прикручен окантовыватель.








Ну вот, окантовыватель прикручен, заправлен (строго говоря, лента должна быть расправлена), шьет. На лапку не находит, закреплен стабильно, "змеевик" в машинку не упирается. Основная ткань в работе без напряжения, идет по блестящей горке (см. левую сторону приспособления).

И, наконец, последний аккорд -  вот он результат.
Конечно, шов можно подрегулировать. Окантовыватель можно сместить чуть влево/вправо, соответственно сместится и строчка. Кстати, в окантовывателе есть еще винты для настройки, так что в конечном счете, все может выглядеть немного иначе. Но сегодня хотела рассказать только о возможной установке.
Резюме.
Для использования окантовывателя на Janome CoverPro установочная пластина необходима. Либо специальная (но отдельно в продаже не встречала), либо от другого приспособления, в крайнем случае сделанная на заказ.
Надеюсь, вам было интересно )

P.S.  Н.А. надеюсь вам пригодилось )


14 комментариев :

  1. Мне было точно интересно :) Только в этом году начала шить трикотаж, раньше его вообще боялась, шью на обычной машинке соей Janome. А вот про эти окантовыватели на всех форумах пишут, теперь хоть знаю, что за зверь такой :) Юля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, пожалуйста )
    Плоскошовка хорошая штука, но частенько капризная. Но уж если договорился - шей себе и шей.
    Но оверлок нужнее )
    А приспособы всякие... трудная это тема. Не всегда к ним приноравливаются, конечно все можно сделать и без них. Но время, время...Знаю людей кто жить без них не может, и тех кого они просто бесят.
    А на машинке у тебя отлично получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Вот да, поняла я, что иметь приспособление - это еще не значит им пользоваться. Об оверлоке я мечтаю :) но пока тихонько мечтаю :)

      Удалить
  3. На что только рукодельницы не идут, чтобы приспособить улитку на распошивалку. Очень интересный способ получился, получается можно использовать приспособление для подгибки по прямому назначению и как платформу.
    П.С. только строчка у вас петляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) да, в принципе пластину можно вообще не снимать.
      А насчет строчки. Да. Надо подстроить. Просто сейчас не об этом)

      Удалить
    2. ну так привинтить улитку как то к коверу это еще пол беды, а вот строчку настроить.. я на своем перепробовала все имеющиеся в доме нитки, включая вышивальные. Подошли только филаментные, которые брала в качестве нижней нити на вышивалку.. А до этого сколько не билась, как не крутила, вроде хорошо, но до нужного уровня строчка не дотягивает

      Удалить
    3. Согласна, настройка это отдельная история )
      Помню я свою распошивалку настраивала недели три. Какие только нитки не пробовала, катушки и бобины, швейные и вышивальные, текстуру всякую, челночную нить... DorTak, который в свое время очень хвалили именно для распошивалок, моя отказалась ими шить . Вообще! Я готова была отказаться от машины, поскольку раньше сталкивалась только с промышленными и там все было не так. А потом подкрутила прижимной винт.
      И мы договорились.
      А потом я задумалась о коверлоке. И как задумалась, так машина и взбрыкнула. Отказалась от той затеи, и через пару недель мы сработались) Капризная машина. Но если все подобрать, то незаменима).
      Нитки ЕЕ любимые сняты с производства, у меня еще ящик, а вот что потом делать, хммм.... ))
      Всем желаю - жить в мире с техникой!

      Удалить
  4. часто слышала- о вредности жаномок...
    терпения вам...!
    (живу и радуюсь своему коверлоку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семья! Но , честно сказать я но свою джаномку не жалуюсь. Однажды настроив, работает. Даже при сбое (дети покрутили) настраивается легко. Единственный случай долгой настройки был, когда о коверлоке подумала. Но техника вообще не любит когда ее менять собираются)
      И да, сем нам радоваться)

      Удалить
  5. Очень интересная статья, как раз в тему. Я пару дней назад приобрела такую же распошивалку и теперь присматриваюсь к окантовывателю в Веллтексе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, распошивалка - это целая новая жизнь )
      Удачи в освоении.

      Удалить
  6. Я тоже к распошивалке купила два окантовывателя,но подружилась пока с одним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не расстраивайтесь! Приспособы они все с характером. Но и мы тоже )

      Удалить