суббота, 27 октября 2012 г.

Финляндия - часть 5. Танкистам и любителям Муми-тролей посвящается


День шестой. Финляндия. Где-то рядом с Турку.

В Турку мы в итоге не были, проехали через город, вернуться  как-то не сложилось. Та часть которую мы видели, была абсолютно современной - сплошные прямоугольники. К тому-же мы ооочень торопились - детям были обещаны Музей Танков и Муми-парк.
Музей Танков (The Tank Museum), это примерно 180 км от Турку. Если в семье есть взрослый "танкист" и еще поменьше - не проходите мимо. Там действительно есть на что посмотреть - много разной техники, в основном советской (!) и бронепоезд. Советские танки либо учебные экземпляры, т.е. официально предоставленные Финляндии для изучения и обучения, либо "пленные" танки - попавшие туда во время войны, странно вдеть на них фашистскую свастику. На некоторые танки можно залезть, в некоторые заглянуть. Как сказал нам хозяин музея (говорит по-русски), в начале лета бывают какие-то дни, когда на танках даже катают.


К обеду мы добрались до г.Наантали (бывший шведский город), 15 км. от Турку, на побережье. В городе сохранилась церковь XV века  и колокольня из  XVIII. Центр - старый город, несколько мощенных улиц идущих от набережной. Улицы идущие от моря достаточно широкие, поперечные улочки -  частые и узкие. Дома 1-2 этажные, светлые, украшены резьбой на наличниках окон и под крышами. В старом городе жилые дома, гостинцы, несколько музеев и много магазинчиков, художественных или сувенирных. Очень интересное ощущение, когда со старых улиц выходишь к причалу - после старинной тишины, появляется тишина современная, в виде огромного количества разнокалиберных яхт и лодок.
Напротив города есть остров, на нем расположен замок, вокруг которого разбит известнейший сад из роз. Название замка Калтаранта (Kaltaranta), но поскольку там находится летняя резиденция президента,  то попасть в замок можно не всегда. Мы как раз и не попали, так что если кто очень хочет туда попасть, обязательно уточняйте подробности.

Было 2 часа дня и мы торопились к Мумикам (дочка так зовет Муми-тролей). Муми-парк, а точнее Moomin Word  на острове Кайло. Остров находится рядом со старой частью города, до него можно пройтись по набережной либо проехаться на минипоезде. Муми-парк это тематический парк, т.е. это не парк аттракционов, а именно парк посвященный одной теме - миру муми-троллей. В нем можно найти Дом муми-троллей, Дом Хемуля, Пожарную часть, Палатку Снусмумрика, Купальню, корабль Муми-папы. Короче говоря, все постройки и практически всех героев из книг о муми-троллях. Здесь целый город, все дороги в нем, иногда через лабиринт, иногда через пещеру, а иногда и просто очень запутанным образом ведут к Дому муми-троллей.
Дом, как и положено - четырехэтажная круглая башня, из окна свешивается веревочная лестница, в доме кухня и столовая Муми-мамы, кабинет Муми-папы с пишущей машинкой,  комната Муми-тролля и другие узнаваемые уголки. На крыльце тусуются все обитатели этого сказочного местечка, они поют, фотографируются с почитателями, встречают и провожают Снусмумрика, который, как и полагается, постоянно путешествует. Мумики настолько милые, что дети отваживаются не только поздороваться, но  ущипнуть за нос или пощупать хвост.
Дочке очень хотелось познакомиться с Муми-мамой. Но, к сожалению, она оказалась особой совершенно неуловимой. Появлялась и кокетливо качнув передником, исчезала в ближайшей хозяйственной постройке, на прощанье махнув своим хвостиком с кисточкой. Если честно, то больше нас интересовала ее сумка (а еще больше содержимое), которая по-идее должна носить гордое название "ридикюль", на самом же деле, по размерам это больше смахивало на чемодан. Но истинная женщина Муми-мама с легкостью справлялась с этой ношей.
В Муми-парке проводятся разные игры для детей и регулярные представления (на финском, шведском, английском языках). Муми-парк, замечательное место, для истинных ценителей любого возраста, но, думаю, что если этому ценителю от 2  до 10 лет, впечатления будут самые яркие.

Часов в 6 вечера, мы вернулись "домой".  На этот раз апартаменты выглядели так: большой частный двор, несколько деревянных домов пристроенных один к другому у каждого вход со двора, есть место для барбекю, стоят садовые столики. Сразу при въезде во двор, можно обнаружить хозяйский гараж, который по виду напоминает перестроенное каретное помещение, а вот чтобы проехать на гостевое машинное место, нужно преодолеть преграду в виде низковисящих веток с яблоками. Апартаменты по стилю напоминают шебби шик. Эдакая потертая раскошь. Кухня в квартире оказалась без раковины, но с посудомойкой, а сама раковина обнаружилась в туалетной комнате в самом конце квартиры. Туалет при этом запирался на крючок, и вообще напоминал классический домик за огородом, разве что сердечка на двери ему не хватало :) Ванны или душа в квартире не было вовсе (насколько мы поняли в Финляндии в гостиницах частенько так), помыться можно было в сауне, а там существует запись в виде листа на двери. Поскольку мы остановились на 2 ночи, нас все устроило.

В Финляндии мы остались еще на сутки.

2 комментария :

  1. А как же продолжение? Очень интересно как закончилось путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение обязательно будет :) В ближайшую неделю.
      Папка с фотографиями наконец-то найдена!

      Удалить