вторник, 2 октября 2012 г.

О чем хотелось рассказать, но руки не доходили. Финляндия -часть1

В конце лета все встречаются, спрашивают друг друга: "Где был, что видел?". Я всем честно сказала: "Потом расскажу" и благополучно промолчала. Не до того было.
Теперь вечера стали темнее, холоднее, водянистее (в смысле дождь идет), можно взять чашку чая, плед (иногда весьма актуально - отопительный сезон не наступил еще)  и начать писать воспоминания :) . Ну и раз уж рассказываю про лето я не своевременно, то и начну я с конца.

В августе семейством съездили в Финляндию. Вариант "на Северный Плюс на сломанных лыжах"  не был воплощен в жизнь, хотя дети и наставали. Остановились на варианте - автомобиль. Вообще поездка была запланированно-неожиданной, многое решалось практически на ходу. Дело в том, что в Финляндию мы собирались уже лет 8, но как известно, все что близко, оказывается очень далеко. Так или иначе, но мы СДЕЛАЛИ ЭТО! Официальная цель нашего визита в Финляндию - посещение деревни Деда Мороза, Лапландия.
До последнего момента мы не знали какого числа поедем. Ждали визу. Поджимало в сроках одно - первое сентября на горизонте, а для сына-первоклассника это слишком значимый день, пропустить - невозможно.

Как мы собирались! Буквально за несколько дней до этого мы посмотрели французскую комедию "Бобро поржаловать". Вкратце:  мужчина получает работу на СЕВЕРЕ (!) Франции и едет туда из ПАРИЖА (!). Каждый советует ему одеться в пуховик (в разгар лета), жена одевает меховую шапку. Кроме того, все считают, что люди там какие-то... не такие. В итоге, все совсем не так.
Мы оказались в ситуации, до комичного похожей. Почти ВСЕ родственники и знакомые настаивали на вагоне теплой одежды. Нам повезло, мы ее так и не одели (тсс! мы и не брали этот вагон). Про "горячих финских парней" нам не напомнил только ленивый.

Итак, визу получили. На следующее утро выехали.
Про первый день пути в Финляндию можно было бы и промолчать. Но - это был день моего рождения. Весь день на трассе! Но у нас с собой было: блинчики, пирожки, чай :)  Некоторую часть путь развлекались телефонными звонками и приемом пожеланий, которые быстро свелись к разговорам: "С Днем..!" - " Мы на машине в Финляндию едем" - "Эээээ.... Удачи!".
К вечеру первого дня планировали быть в Выборге, но доехали только до Питера. На подступах к городу простояли часа 3 в ремонтной пробке. Переночевали у знакомого мужниного "танкиста" (дамы, не пилите мужиков за онлайн "Танки", и в их тусовке можно познакомиться с очень милыми людьми) и на следующий день выехали с нарушением всех временных планов.

Тем не менее, за  второй день пути Россия-Финляндия  мы пересекли границу,  доехали-таки до самого дальнего пункта наших планов - город Рованиеми на Полярном Круге. Поскольку весь день был на дорогах, то про них и расскажу. Финские дороги, как и ожидалось по многим отзывам - очень хорошие. Покрытие ровное, перегрузки в знаках нет, машин не много. Если обещают видеокамеру, то она вскоре и встретиться. Не анонсированных  камер не попадалось.
Что для нас явилось некоторой проблемой после московских дорог, так это совместить фактическую дорогу  и ожидаемую по названию. Сейчас поясню: согласно карте, полученной в визовом центре Финляндии дороги делятся на: скоростную (обычно она же и евротрасса), главную и  обычного типа. От вида дороги зависит разрешенная скорость передвижения. Зрительно не всегда можно определить где какая дорога; скоростная трасса не гарантирует наличие пяти полос и режим 120; обычная дорога может быть дорогой без разметок,  где разъезжаются 2 машины, скорость 60-80. Дороги в основном прямые, но в самом начале нашего финского пути  попалась весьма извилистая дорожка. Мы виляли и петляли, вверх и вниз среди полей и лесов,  пока нас не обогнали пара больших фур с российским номерами и мы благополучно сели к ним на хвост. По всему было видно, что ребята здесь не впервые и громадины на колесах больше напоминали зайчиков - прыг-скок, хвостик мелькнул, только их и видели. В буквальном смысле! Скорость передвижения  и ловкость, просто поражали. Через 20 минут мы их потеряли-таки.

Трассы идут рядом  с городами, к тому же мы ехали по восточной части Финляндии (менее населенной), так что за этот день мы не слишком много увидели. Тем не менее, некоторые вещи успели нас удивить.
- природа. Леса необыкновенно чистые и нетронутые. Буквально в пяти шагах от дороги - черника, грибы. Мох, как подушка - наступаешь и ноги тонут в мягкости, при этом ногу поднял и следа не осталось. Деревья и кустарники ниже чем в России (средняя полоса, привычная для меня),  сам лес не такой густой.
- озера. Много. Очень чистая вода. В некоторых местах хотелось остановиться нераздумывая.
Некоторые  было интересно просто посмотреть. Красиво...
- дома у дороги. Иногда встречаются, особенно ближе к нашей границе. Отдельный дом без забора. Во дворе стол, стулья, качели, клумбы  и пр. Иногда встречается забор. Фронтальный. Т.е. очень условный, установлен только вдоль дороги. И все. Вы у нас такое видели?
- поселки, деревни (не знаю как правильнее). Иногда об их существовании можно только догадываться. Мы сначала не могли понять - от основной дороги идут ответвления в лес и на углу стоят какие то цветные ящики. 3-6, а иногда 12 и больше. У нас так устанавливают городские мусорные корзины (простите за сравнение), такой большой ящик на ножке. Но к чему "мусорки" на дороге, когда и жилья кругом не видно? Оказалось - почтовые ящики. А сами дома где-то там, за деревьями.
- автобусные остановки. Встречаются часто -  карманы на дороге. Ни одного автобуса мы не встретили.
- в ночи (на Севере) у самой дороги встретили 3 громадных ветряка. Чистое поле. Никаких видимых построек. К чему они там?
- одиноко стоящие торговые центры. Да, стоят буквально на развилке дорог. Рядом домов нет. Вообще. Видели такие магазины IKEA, смешанные торговые центры (продукты, одежда, игрушки и пр.)
- низкое небо. Особенно на Севере. Вечером проезжая через поля, не понимаешь где заканчивается туман и начинаются облака.

Часть пути мы проделали в темное время суток.
Надо сказать, что ночная тьма в Москве и в Финляндии, во всяком случае на севере - это сильно не одно и то же. Конечно, до наступления темноты, мы хотели сделать основную часть пути  и когда стало смеркаться, решили не останавливаться, пока не стемнеет. Небо темнело, солнце явно садилось, впереди был розовый закат за которым мы и двигались, двигались, двигались... От полей стал подниматься туман, небо упало почти на макушки деревьев, темнота ожидалась через 20 минут, еще 20 минут, еще.... Оказывается уже 3 часа ждем ночь, а впереди все еще розовая полоса уходящего солнца. Ночь в тот раз, мы так и не догнали. Выяснилось, что в августе ночи в Финляндии светлые, не белые, нет, но сумеречные. На 3 дня наши световые ориентиры можно было смело забыть.
На место приехали в 2 или 3 часа ночи.
За два дня мы проехали от Москвы до Санкт-Петербурга - 687 км. и от Санкт-Петербурга до Рованиеми - 1025 км. (это примерные данные).

P.S.На карте путь до Рованиеми помечен синим цветом.
P.S.S. Продолжение следует.






2 комментария :

  1. Ух ты, как интересно! Обязательно дам мужу почитать, он обожает такие статьи!
    очень жду продолжения!

    ОтветитьУдалить