понедельник, 15 октября 2012 г.

Финляндия - часть 2. Санта Клаус круглый год!


День третий. Финляндия: Рованиеми, Лапландия. 
Что пишут путеводители? Город Рованиеми - место древнего поселения. В период Второй Мировой Войны поселение было почти полностью разрушено, после войны восстановлено.  Статус города получен в 1960 году. В настоящий момент -центр Лапландии и самый большой город Европы (по площади). Открытие для нас: Лапландия - это место 8 (!) времен года.
Подробнее о городе можно почитать в Википедии и на официальном сайте города.
Рованиеми, каким увидели его мы: 3-4 этажный центр с офисами, магазинчиками и МАГАЗИНАМИ, через реку 2-3 этажные жилые районы и районы с частными домами. Дед Мороз, а точнее Санта Клаус - это главный персонаж города: всюду его изображения, указатели и пр.
Заселились мы в апартаменты при гостинице (по сути дела квартира с кухней), завтрак входил в стоимость. Питание - это вопрос интересующий всех, отъехавших от дома более чем на 100 км. :) Завтраки были достаточно разнообразные, дети ели. Что порадовало - лесные ягоды. Что удивило - соленая селедка.
Поскольку компания наша - двое взрослых и двое детей (7 лет и около 3-х лет), а попали мы в Лапландию и в город, где все дороги ведут к Санта Клаусу, то к нему мы и отправились. Вот тут-то и сказалась наша неподготовленность. Т.е. мы конечно знали, что где-то тут Санта Клаус и по указателям выехали верно, но оказалось что Санта Клаусов - ДВА!

Итак, первым на пути нашего следования  SANTA PARK (Санта Парк). Это 8 км от города.


В горе находится пещера гномов, проход в нее через туннель (там разноцветные огни  и голоса, так что возьмите маленьких детей на руки), внутри много разных интересных уголков:
Снежный Шар - шар в котором круглый год идет снег, симпатичный гном приглашает внутрь покидаться снежками. У взрослых, кажется, это  развлечение вызывает бОльший восторг.
- Школа Эльфов - мы там не были, но если зайдете, то получите урок чистописания
- Пряничная Кухня Миссис Санта Клаус - здесь можно поучиться украшать пряники
- Кабинет Санта Клауса - настоящий кабинет, настоящего Санта Клауса :) с ним можно поговорить и сфотографироваться. В кабинет скорее всего будет небольшая очередь :) Стоят  большие и маленькие. Кому же не хочется увидеть настоящее волшебство? Да, Настоящее волшебство говорит на английском языке, так что приготовьтесь быть переводчиком своих детей.
- поезд "Времена Года" - аттракцион-сани. Необыкновенная возможность проехать через волшебный лес всех времен года и увидеть как гномы готовятся к Рождественским праздникам.  Вот что нам необыкновенно понравилось - катались 2 раза, махали всем :)


- Ледяная Галерея - ледяные скульптуры, в настоящем холоде (громадный холодильник). Перед входом в этот дом Ледяной Принцессы утеплились. Куртки весят у входа.

Центр пещеры сделан в виде юрты, там находится кафе и сцена (несколько раз в день представление), кроме того в пещере есть почта и много разных магазинчиков.
Выйдя из пещеры можно прогуляться по окрестностям.  Редкий лес, живописные камни, деревянные дорожки.

Рядом с SANTA PARK указатель - SANTA CLAUS VILLAGE (Деревня Санта Клауса) 2 километра. Конечно мы туда поехали :) Это действительно деревня. Дом Санта Клауса, магазины и магазинчики, почта, отель, много кафе. Здесь можно пройти по секретному коридору Санта Клауса и увидеть его главный секрет - специальные часы, с помощью которых он замедляет время и успевает облететь всех детей планеты. Коридор приведет в гости к Санта и он вручит детям подарки (о подарках предварительно предупредите  эльфов).
Может быть вам уже пришла в голову мысль: два Санта Клауса, как же это? Наш дети ответили на этот вопрос просто - первый был помощником, ведь он не говорил на русском языке. А Санта Клаус, как самый настоящий волшебник, просто обязан говорить по-русски, как же иначе? И мы согласились :)
Что еще интересного мы здесь нашли? Деревня Санта Клауса находится на границе Полярного Круга, так что мы совершенно случайно пересекли его несколько раз. На почте можно написать письмо Санте, а так же заказать рождественское поздравление от него. Но, Санта и его помощники весьма преуспели в современной жизни, так что решить вопрос о рождественском поздравлении можно и через интернет. В деревне есть и северные олени, детям очень понравилось их кормить и гладить их, будто покрытые плюшем, рога.

Думаю, что зимой здесь впечатлений еще больше. Все-таки Санта Клаус, Новый Год, Рождество - это  зима, снег, горки... Но уверяю вас, в любое время года вы получите здесь кусочек сказки для своей души.
На память привезли книгу о Санте и его помощниках, плюшевого оленя и гнома в стиле "Тильда", конечно же все было получено из рук Санта Клауса.
















Еще немного о деревне можно посмотреть в видеоролике (левый), здесь правда зимний вариант.
Зато можно увидеть деревню и почту, пещеру гномов из Санта Парка, и снег :) И, да, мы так же заходили к Санте и сидели рядом с ним!

И еще один ролик (правый). Почему, именно этот? Конечно съемка постановочная, но природа... Природа самая настоящая, именно так все и есть.

Из мира Рождества, мы вернулись в реальный мир

Рованиеми, Музей Арктикум. Современное здание, светлое, стеклянный потолок в центральной части. Кроме музея есть библиотека, магазин сувениров, кафе. Здесь проходят выставки, конференции и пр. На выставке можно увидеть животных края, растения, что-то из истории и быта народа. Музеи подобного плана у нас называются краеведческими. Что особенно запомнилось - экран с северным сиянием (представлено в виде сказания, чтобы смотреть нужно лечь на специальный пол), деревянные "солнцезащитные" очки.

Чуть было не пропустила еще одну достопримечательность города - вантовый мост. В последние несколько лет вантовые мосты стали появляться в разных городах мира, но их конструкция весьма интересна, внешний вид удивляет и каждый такой мост чем-то необычен. В Рованиеми мост именуется "Свеча сплавщика" (Jätkänkynttilän silta), высота его 47 метров и в самой верхней части моста находятся лампы, которые издалека напоминают свечи. Говорят, лесорубы устанавливали свечи на своих плотах.

В тот день нас еще хватило на небольшую прогулку по городу. В 11 вечера обнаружив который час, а по нашим световым ощущениям было часов 8 (про светлые ночи на Севере уже рассказывала раньше), отправились спать. И познакомились с финскими комарами.
Я всегда думала, что как в анекдоте "сало, як сало" - комар, он и есть комар. Нет. Чтобы истребить "нашего" комара (говорю о среднестатистическом московско-подмосковном) к нему надо подкрасться и быстрым броском уничтожить врага, либо "ловить на живца", т.е. дождаться приземления кровососа на тело и свершить акцию возмездия. В противном случае зловредный истребитель будет изводить своими уколами и писком. Финские комары оказались совсем не такие... Можно было произвести  разведку на местности, составить план нападения и методично обезвредить помещение, после каждого меткого удара исполнить победную песню, причем даже маскироваться не нужно - а комары сидят и ждут... Не знаю, может к концу августа нам повезло и эти существа уже наелись и обленились, а может они вообще такие?

P.S. Возник вопрос о ценах? Расскажу позже, отдельным постом.


2 комментария :

  1. Хочу, хочу, хочу!!!! Срочно хочу в Финляндию, к Санта Клаусу, к Ледяной Принцессе, на санки хочу, на Кухню Пряничную хочу!!!!
    Даже слов нет! Это такое сказочное путешествие!
    Как же повезло детям увидеть такое!
    С комарами вообще насмешила :) - и те сказочные! Сказочно - ленивые....

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оксан, детям повезло. Но поверь, взрослые которые оказываются там, тоже окунаются в эту сказку.

    ОтветитьУдалить